История Памятная дата

80 лет назад Billboard опубликовал первый хит-парад

06:47 28 июл.  1267 Читайте на: УКР РУС

Первую строчку в списке наиболее популярных композиций 27 июля 1940 года заняла песня Фрэнка Синатры I’ll Never Smile Again в сопровождении оркестра Тома Дорси и группы The Pied Pipers.

Начиная с 1936 года, еженедельник Billboard публиковал списки самых популярных песен, но назвать это хит-парадом можно было лишь с натяжкой. Данные предоставлялись компаниями грамзаписи и отражали лишь уровень продаж их собственной продукции.

Сингл I’ll Never Smile Again

Первый же настоящий хит-парад вышел 27 июля 1940 года, когда эксперты учли все проданные в США за минувшую неделю пластинки. Чарт возглавила песня «Я больше никогда не улыбнусь» (I’ll Never Smile Again) 25-летнего Фрэнка Синатры, записанная оркестром Томми Дорси, у которого с Синатрой был заключен пожизненный контракт. 

Этот джаз-оркестр был тогда намного популярнее будущего 11-кратного обладателя «Грэмми». Согласно контракту, 43% доходов Синатры должны были уходить «королю свинга» Томми Дорси. Впоследствии контракт удалось расторгнуть, говорят, не без помощи мафии, хотя эту версию опровергал сам Дорси.

Как бы то ни было, I’ll Never Smile Again стала хитом и продержалась на первой месте 12 недель. Композиция вошла в Зал Славы «Грэмми» в 1982 году.

Тот самый первый хит-парад Billboard  

Через пару лет после первого успеха Синатра станет настоящим кумиром молодежи, The Pied Pipers оставалась востребованной в течение 1940-х, а оркестр Тома Дорси существует до сих пор.

Что касается хит-парадов, то начинание Billboard оказалось очень успешным. В 1958-м в журнале появилась «горячая сотня» (Hot 100) самых популярных синглов недели, а новая методика учитывала и репертуар радиостанций. Помимо общего хит-парада, возникли топы по отдельным жанрам: кантри, ритм-энд-блюз и т. д. Хит-парад Billboard по сей день остается наиболее объективным источником, отражающим состояние музыкального рынка в США. Тираж еженедельника относительно мал — 17 000 экземпляров, но онлайн-аудитория составляет 1,2 миллиона просмотров в месяц.

На заставочном фото: Фрэнк Синатра и Томми Дорси 

Самое читаемое