Культура Знаменитости

5 лучших фильмов голливудской звезды Риз Уизерспун

07:20 23 мар 2021.  944 Читайте на: УКР РУС

Эта хрупкая актриса, которой вчера исполнилось 45 лет – еще и бизнесвумен, признанная одной из самых влиятельных фигур в Голливуде.

В нащумевшем сериале «Утреннее шоу», где Уизерспун выступила в главной роли женщины-репортера с провинциального телеканала, которая благодаря своей бескомпромиссности и репортерской хватке вдруг вознеслась на вершины всеамериканского телевидения, она, похоже, во многом сыграла себя. Кстати, в этом одном из самых дорогих в истории сериале из $15 млн., истраченных на каждую серию, $4 млн. приходилось поровну на Уизерспун и Дженнифер Энистон только как актрис. А ведь они обе были еще и исполнительными продюсерами сериала - так что это и в жизни было «их шоу».

Так вот, о «сыграла себя». Уизерспун – дочь двух медиков родом из Нэшвилла. Нэшвилл, конечно, столица кантри-музыки, но это не шумный Нью-Йорк и не аристократический Бостон. В общем, такая добропорядочная американская провинция с населением всего 600 тыс. жителей. И вот в этой провинции выросла девочка с боевым, типично нью-йоркским, характером. Для примера - одним из первых фильмов, в котором Уизерспун сыграла главную роль, было «Шоссе» (1996), где она предстала в роли Ванессы, юной дочери проститутки, которая сбегает из дома после того, как ее мать арестовывают, а она сама должна попасть в жесткие объятия социальной опеки. Ванесса и сама – юная хулиганка и подружка местного бандита, которую с детства насиловал ее отчим, и которая после ареста матери хочет уехать к бабушке.

По дороге ее подбирает на машине охотящийся на юных девушек маньяк, которого играет Кифер Сазерленд. Однако вместо того, чтобы стать очередной его жертвой, Ванесса стреляет в него из пистолета, который ей достался от ее парня, убитого на ее глазах в бандитской разборке. Герой Сазерленда, став инвалидом, выживает и, более того, выступает в суде как жертва, а Ванесса попадает в тюрьму, где быстро показывает юным преступницам, кто тут самый жестокий и главный. В конце концов она организовывает побег, скрывается, но ее настигает мечтающий о мести маньяк…

Тут надо добавить, что «Шоссе» снято как парафраз известной сказки о Красной Шапочке. Ванесса – девочка, которая идет через лес к бабушке, герой Сазерленда – Серый волк. Фильм очень хорош, Уизерспун и Сазерленд играют великолепно, но совсем не похож на голливудские. За такие премии в США не дают, так что Уизерспун пришлось ждать своего «Оскара» за лучшую женскую роль целых 9 лет до фильма «Переступить черту» (2005), где она, девушка родом из столицы кантри, сыграла жену легендарного певца кантри Джонни Кэша. А заодно стала самой высокооплачиваемой на то время киноактрисой в США.

До этого, впрочем, были и другие актерские удачи. Например, «Жестокие игры» (1999), современная адаптация классического романа французского писателя 18-го века Шодерло де Лакло, где, мягко говоря, вольные сексуальные нравы галльской аристократии того времени перенесены в США конца 20-го века. В отличие от «Шоссе», Уизерспун играет там не юную хулиганку, а, напротив, пассивную жертву именно что «жестоких» любовных игр. 

Можно вспомнить и фильм «Дикая» (2014), главная героиня которого после смерти матери отправляется в горы, чтобы совершить пеший переход длиной в 1770 километров, и там, наедине с природой, постепенно приходит к миру с собственной жизнью и самой собой. 

В отличие от многих «звезд», которые профукали свои многомиллионные гонорары, Уизерспун вложила их в дело, и стала представительницей актерского цеха, которая, например, оказалась на самом высоком месте в авторитетном рейтинге The Hollywood Reporter «Самые влиятельные люди в Голливуде». Там она опередила не только первенствовавшего среди актеров-мужчин Дуэйна Джонсона, но и самого Стивена Спилберга.

Ларчик открывается просто - Уизерспун сегодня не только актриса и продюсер, но и одна из руководителей и совладелица компании Hello Sunshine, которая специализируется на создании женского контента для кино, телевидения и цифровых платформ. В состав компании входит также книжный клуб с почти 600 тыс. подписчиков. 

Без железного характера такими фигурами в Голливуде не становятся.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pinterest           

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое