Культура Знаменитости

5 августа 1962 года умерла Мэрилин Монро

13:35 05 авг.  1348 Читайте на: УКР РУС

Самая желанная в то время женщина планеты никогда не чувствовала себя по-настоящему желанной.

Ночью 5 августа 1962 года домработница Мэрилин Монро, увидев полоску света под запертой дверью в спальню хозяйки, заподозрила неладное. Она вышла в сад, чтобы заглянуть в окно спальни – и увидела обнаженную Мэрилин, которая неподвижно лежала на своей кровати ничком. Домработница вызвала по телефону психиатра актрисы Ральфа Гринсона, тот приехал, выломал дверь в спальню и констатировал смерть. Вслед за ним это сделал врач Монро Хайман Энгельберт, которому тут же позвонил Гринсон. И лишь через полчаса после этого они позвонили в полицию.

Даже эта самая скудная информация вызывает вопросы. Например, почему звонок в полицию был сделан только в 4.25 утра, хотя Энгельберт появился в спальне Монро в 3.50, а Гринсон констатировал смерть еще раньше? Этот промежуток более, чем в полчаса, был бы понятен, если бы в спальне находилась только одна запаниковавшая домработница, но там были и еще два профессиональных врача. Почему они не позвонили сразу?

Уже одно это плюс многочисленные обстоятельства жизни Монро (один ее роман с двумя братьями Кеннеди, президентом США и министром юстиции, многого стоит)  обрекли посмертную биографию актрисы на многочисленные конспирологические гипотезы, которые наверняка будут появляться и в будущем. Однако медицинское заключение гласит, что Мэрилин в ту ночь отравилась снотворными препаратами. Причем поскольку их дозировка была превышена в несколько раз, был сделан вывод о самоубийстве. Тут же ее врачи напомнили, что актриса была склонна к частым приступам страха и депрессии, а также резким и непредсказуемым сменам настроения.

Мэрилин для публики и СМИ

Тут можно навскидку вспомнить, например, об аналогичных обстоятельствах смерти Майкла Джексона, где тоже время от времени всплывает имя его личного врача. А также о Эми Уайнхаус, Уитни Хьюстон, Дженис Джоплин и Джиме Моррисоне. Но если с этими четырьмя смертями все более-менее ясно, то гибель Джимми Хендрикса до сих пор также вызывает конспирологические версии с политическим уклоном. Но это и неудивительно, учитывая, что каждая такая версия гарантирует внимание мировых СМИ к тому, кто ее выдвинул, и его или ее минуту славы.

На самом же деле в депрессиях Монро нет ничего удивительного. Каково это – считаться самой желанной женщиной в мире, но быть, по сути, лишь очень дорогой игрушкой в руках тех мужчин, для которых обладание этой игрушкой является подтверждением их статуса и тешит их мужское тщеславие? При этом игрушки, даже самые дорогие, надоедают. Тем более, если о них надо заботиться. А о Мэрилин надо было заботиться, причем не только о ее психическом состоянии, но и о ее физическом здоровье.

А это настоящая Мэрилин

Даже такой талантливый и умный человек как Артур Миллер, за которым Мэрилин была замужем четыре с половиной года, устал от этого, тем более, что она ему постоянно изменяла – скорее, по привычке (у Монро с юности было много мужчин), чем по любви. И по-настоящему ее любил, пожалуй, только ее второй бывший муж и знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио. Он даже предлагал ей снова сочетаться браком после развода с Миллером – но, похоже, несмотря на всю свою всемирную славу, был для повзрослевшей Мэрилин слишком уж прост.

В общем, поговорка «не родись красивой, а родись счастливой» подтвердилась на примере Нормы Джин еще раз. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pinterest

 

 

 

Самое читаемое