ОбществоДата

3 апреля – праздники и приметы этого дня

07:01 03 апр 2021.  471Читайте на: УКРРУС

По этому дню определяли, каким будет лето.

3 апреля в народном календаре – Фомин день. Народные приметы связаны с обращением к этому святому, крестьяне молились ему. В своих молитвах они просили прежде всего избавить их и близких людей от недугов.

В этот день почитали и царя водяных. Весной водяной просыпался. Люди верили, что злой и голодный, это именно он ломает льдины на водоемах. Чтобы задобрить водяного, ему приносили мед, масло, свинину и даже деньги. Не случайно многие приметы этой даты связаны именно с водой.

3 апреля ни в коем случае нельзя менять и стирать белье. Водяной пошлет на нарушителей этого запрета магические чары и человек может потерять сон. Категорически запрещено поливать комнатные цветы. Эти растения могут забирать у хозяев счастье и здоровье. В семье начнутся сплошные ссоры.

Строго-настрого запрещено выпивать в этот день, устраивать шумные вечеринки и даже смотреть развлекательные передачи.

И еще один важный запрет. Ни в коем случае нельзя, чтобы кошка ночью спала с малышом, она может забрать у ребенка силы.

Что касается погоды, то по этому дню определяли, каким будет лето. Услышали гром 3 апреля, значит, будет хороший урожай. Если березового сока много, то лето будет дождливым. Хорошая примета – видеть солнечные лучи. Это значит, что будет хорошая погода.

Запрещается смотреть на небо в этот день, иначе можно увидеть падающую звезду, которая сулит большое несчастье.

Снам, которые вы увидели в эту ночь, верить не стоит.

Также 3 апреля – это третья родительская суббота в году, в которую совершаются вселенские панихиды и усопшие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний. Также в родительскую субботу нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

По церковному календарю третья родительская суббота ежегодно приходится на третью седмицу Великого поста, которая в 2021-м выпадает на 3 апреля. Великий пост, который предшествует Светлому Воскресению Христову, начался 15 марта и продлится по 1 мая включительно.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое