Спорт Киев

18 августа на ВДНХ состоялось грандиозный праздник здоровья «Спортивная платформа», в рамках Всеукраинского проекта «Национальная платформа»

17:42 22 авг.  293 Читайте на: УКР РУС

Инициатор проекта - Екатерина Одарченко.

Лучшие профессиональные тренеры из разных дисциплин проводили мастер-классы, показательные выступления, соревнования и конкурсы, в которых могли принять участие все желающие от малого до старшего, и попробовать себя в новых видах спорта, а также держать индивидуальные консультации от психологов и диетологов. Получилось настоящий праздник победителей, ведь все тренеры являются многократными чемпионами в своих видах спорта. 

Открыли праздник громким мотошоу от финалистов Moto Open Fest-2019 - команды Motorsstream, бесстрашные герои АТО устроили показательные соревнования, яркое выступление продемонстрировала команда борцов - чемпионов самых турниров по MMA и боевого самбо под руководством Желева Артема. «Мисс Украина-2015» Столока Кристина провела спортивный Fun Up, «Мисс Украина-2017» Ткач Полина и самый спортивный 
дизайнер Украины Юлия Айсина выступили с мотивационными речами. 

Инициатор проекта - Екатерина Одарченко: «Цель мероприятия - развитие и популяризация физической культуры и спорта, как основы здоровья нации - public health, что является одним из направлений деятельности «Национальной платформы »- всеукраинского проекта, который объединяет экспертов из разных 
отраслей, разрабатывающих комплексную стратегию развития государства ». 

Сергей Клец - управляющий партнер юридической компании Questa Group и организатор мероприятия отметил: «Как участник проекта Национальная Платформа, я понимаю насколько важно именно сейчас, в период реформирования, объединить компетентных специалистов в сфере спорта и общественного здоровья для создание комплексной национальной стратегии развития, которая перерастет в законодательные инициативы. Поэтому лично для меня было важно поддержать сегодняшнее мероприятие ». 

Копаница Ирина, партнер проекта Национальная платформа: «Спортивная платформа - это лишь 
начало большой работы. вместе с командой Национальной Платформы, я благодарна всем, кто пришел и готов присоединиться к нашего общества, кто отправлял различные материалы и разработки, можно будет увидеть на он-лайн ресурсе. А наша задача - помочь в реализации этих стратегий ». 

Дмитрий Герасименко, участник проекта Национальная Платформа: «Этот проект - это сообщество людей, которые берут на себя ответственность. ведь тогда 
мы станем той нацией, которая назватиметься цивилизацией будущего. И сегодня, когда сила, здоровье я и спорт для нации самое важное - мы собираем и 
разрабатываем стратегии, которые сделают наш народ великим. И это не политика, это цель политика. Это здоровая сильная нация. Наши идеи ориентированы на наше с вами 
будущее ».

В рамках праздника на официальной части были представлены определенные готовы стратегии и инициативы от таких спикеров: 

 Инна Силантьева - основатель социальных проектов «Клуб детского плавания», благодаря которому тысячи детей в разных уголках страны бесплатно научились плавать, и «Help Sport» - направлен на развитие украинского спорта, вокруг которого объединилась большая сообщество украинский. Инна своим примером показывает, что можно внедрять изменения в стране шаг за шагам, изменять и принимать новые законы, получать финансирование. Она поощрила всех интересоваться заседаниями комитетов, приобщаться, если есть идеи или понимания, что именно необходимо. 

Вадим Притуляк - первый и единственный украинец, который прошел весь маршрут ралли Париж-Дакар на мотоцикле и покорил самую сложную и опасную трассу в мире. На западе спортсмен впервые публично появился после ряда операций, 6-ти месяцев в больницах и 7-ми месяцев реабилитации. Только весной заново учился ходить, а уже осенью собирается на гонки. Его командой в течение последних 4-х лет разрабатывался настоящий спорткар. Это первая в Украине разработка подобного уровня, уже заявлена, и обратила на себя внимание других государств-участников международных гонок. В некоторых странах к таким вещам привлекают государственное финансирование, ведь это повышает статус страны как мировой технологической государства, что может помочь в восстановлении отечественного машиностроения и привлечению инвестиций. 

Елена Рожкова - руководитель всемирно известной танцевальной команды Redfoxes, которые выступали на Олимпийских играх в Афинах, Пекине и Лондоне, а также многочисленных чемпионатах мира. Основательница сети детских студий с чирлидинг Redfoxesstudio отметила, что: «Основная задача государства - создавать современную материально-техническую инфраструктуру для спорта: как массового, так и профессионального». 

Олег Иваненко - украинский параолимпиец, что недавно преодолел рекордные 62 километра пролива Ла-Манш, проведя там 18 часов, рассказал о своем новый мировой рекорд и выступил с мотивационной речью. 

Александр Соколинський выступил с презентацией проекта профессионального спорт-менеджмента на примере работы своей ОО «Общая победа» с командой чемпионов 


- Владимир Осники - обладатель титула «Mr. Universe», чемпиоа Европы WABBA International 2018 года по бодибилдингу; 
- Марина Юрьева - 7-ми кратная чемпионка Украины по каратэ; 
- Ольга Лещук - мастер спорта по легкой атлетике и чемпионка Европы по регби; 
- Анна Мирон - чемпионка Мира WABBA-2018, Мисс Олимпия-2019, Арнольд Классик (США) -2019. 

Вадим Гайдамака - председатель Харьковской областной организации "Профсоюз работников физической культуры и спорта" - инициатор и разработчик концепции «Программы комплексного стратегического развития физической культуры и спорта в Украине», которая впервые была представлена ​​на мероприятии. Основными тезисами выступления были: 

«На данный момент финансирование спорта проводится в основном по остаточному принципу, за экономической нецелесообразности - 1.5-2% при наличии бюджета. Чем меньше привлекается средств в спорт, тем пропорционально больше растет заболеваемость населения, и развивается уличная преступность. Работники отрасли социально не защищены. Спорт - это область, в которой задействовано до 60% населения в развитых странах. В Украине пока эта цифра у 18-20%, от общей численности населения. Не изменив ситуацию, в дальнейшем мы будем иметь повышение обнищание населения и маргинализации. Есть определенные виды спорта, упадок из-за отсутствия финансирования, как, например, волейбол, поло и хоккей необходимо устранить определенные ошибки в законодательстве, построить правильную структуру в системе организации и управления спортом. Ряд законов требует изменений. Закон о деятельности профсоюзов есть, но полномочий нету, и он не работает. Федерации должны быть исполнительными органами и подчиняться профсоюзам, защищающие трудовые и социально-экономические интересы граждан. На законодательном уровне должно быть синхронизация работы определенных ведомств по развитию спорта: министерства образования, финансов, здравоохранения, фискальной службы. Все виды спорта должны быть уравнены в правах. Спорт может быть экономически выгодным. В качестве примера, в Канаде на хоккей работают целые города. Это дает толчок для создания новых рабочих мест, занятости населения в отдаленных местах, восстановления инфраструктуры, создания производств инвентаря, формы, сувенирной продукции и тому подобное. И таким образом спорт влияет на экономическое развитие местности». 

Стратегия содержит и такие острые вопросы как: 
• программа объединения спортсменов в профсоюзы для создания устойчивой коммуникации с властью; 
• презентация программы восстановления спортивных сооружений; 
• законодательное регулирование равных прав государственных и частных некоммерческих спортивных школ; 
• программа построения инклюзивного общества (государство обязано предоставить возможность заниматься спортом детям-инвалидам (!) И людям с ограниченными возможностями).

Комплексная стратегия, а токож другие проекты и концепции выкладываться на сайте www.platforma.in.ua

Национальная платформа - это всеукраинский проект, объединяющий экспертов из разных областей, разрабатывающих комплексную стратегию развития государства. 

Инициатор проекта - Екатерина Одарченко, президент Института демократии и развития PolitA, известный политический аналитик.

Официальной сайт "Национальной платформы": http://platforma.in.ua

Страница события в FB: https://www.facebook.com/sport.palforma.in.ua

а также по телефону +380442279420.

Фото: автора

Новости

Самое читаемое