Происшествиямуссоны

Жертвами наводнений на полуострове Индостан стали более 100 человек

04:40 21 окт 2021.  2062Читайте на: УКРРУС

Муссоны ежегодно сопровождаются стихийными бедствиями, уносящими сотни жизней.

Жертвами наводнений и оползней в Индии и Непале стали более 100 человек. Полуостров Индостан в 2021 году переживает необычайно интенсивный период муссонных дождей. Сильные ливни вызывают паводки и селевые потоки. Оползни сносят жилые дома, разрушают дороги. В результате стихийного бедствия десятки тысяч людей оказались отрезаны от внешнего мира, сообщает newsru.co.il. 

В горном индийском штате Уттараханд погибли 46 человек, еще 11 пропали без вести. Штат Уттараханд находится в Гималаях. В южном штате Керала погибли 39 человек. 

В Непале погиб 31 человек, 40 человек пропали без вести, более чем 500 были эвакуированы из своих домов. В поисковых работах и спасении людей принимали участие армия, полиция и жандармерия. 

Сезонные муссонные дожди идут в Юго-Восточной Азии с июня по октябрь, они приносят около 70-80 процентов годовых осадков. Муссоны ежегодно сопровождаются стихийными бедствиями, уносящими сотни жизней.  

Пик Шиллонг, 1965 м, фото: wikimedia 



Отметим, что самый рекордный дождевой катаклизм в Индии произошел в местечке Черрапунджи (штат Мегхалая), которое находится на плато Шиллонг. 

Читайте также: Миллионы жителей Индии пострадали от наводнения

Здесь с августа 1860 по июль 1861 выпало 26 461 мм. осадков. Среднее годовое количество осадков в этом населенном пункте, одном из самых дождливых на планете, ок. 12 000 мм. 

Напомним, в Пекине зафиксирован рекордно длинный период муссонных дождей в 2021 году.

Фото: newsru.co.il
 

Читайте также: В Индии эвакуируют миллион человек из-за суперциклона (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое