Политика вето

Зеленский ветировал закон о тюремном сроке за ложь в декларациях

11:26 15 июн 2021.  394 Читайте на: УКР РУС

Президент внял требованиям НАПК и вернул закон в Верховную Раду из-за нормы, позволяющей записывать имущество на родственников.

Президент Украине Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон о тюремном сроке за недостоверную информацию в декларации, передает пресс-служба главы государства. 

"Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» (законопроект № 4651), который парламент принял третьего июня 2021 года", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Венецианская комиссия поддержала закон Зеленского о декларациях

Закон возвращен в Верховную Раду из-за нормы, позволяющей записывать имущество на родственников.

"Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе", - отметили в Офисе главы государства. 

Президент потребовал исправить этот недостаток и вернул законопроект в парламент. 

«Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно строгой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы», - подчеркнул Зеленский. 

Читайте также: «Зеленые» и прочие темнят: как власть пытается увильнуть от честного декларирования

Предыстория

  • Условием предоставления "безвиза" Украине со стороны ЕС стало введение обязательного электронного декларирования.
  • 5 мая 2021 года Венецианская комиссия в своем заключении полностью поддержала инициированные Президентом изменения по установлению наказания за правонарушения, связанные с декларированием, и не высказала никаких замечаний.
  • 3 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" (№4651).
  • НАПК призвало Президента Украины Владимира Зеленского ветировать соответствующий законодательный акт из-за внесенной Верховной Радой поправки, которая разрешает записывать имущество на родственников.
  • Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ветировать закон, с помощью которого изменены подходы к декларированию.
  • 8 июня председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон №4651.

Читайте также: «Венецианка» поддержала Зеленского в ужесточении наказания для чиновников за ложь в декларациях

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое