Политика декларации

Венецианская комиссия поддержала закон Зеленского о декларациях

11:09 07 май 2021.  1734 Читайте на: УКР РУС

Документ соответствует международным обязательствам Украины.

Венецианская комиссия одобрила законопроект президента Владимира Зеленского о криминализации недостоверного декларирования. Как заключили европейские правоведы, проект соответствует международным обязательствам Украины. Об этом свидетельствует заключение Венецианской комиссии, опубликованное в пятницу, 7 мая, на сайте консультационного органа.

Комиссия приветствует введение тюремного заключения за ложь в декларациях. 

В комиссии отметили, что ужесточение санкций должно сопровождаться укреплением антикоррупционных институтов и механизмов. 

"Усиление санкций может быть необходимо, но этого недостаточно, если антикоррупционные институты не работают должным образом", - указано в заключении. 

Также из заключения следует, что законопроект не противоречит решению Конституционного суда Украины и соответствует предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии. 

Документ соответствует международным обязательствам Украины. В международной практике функционирования налоговых систем декларирование активов является обязательным и его невыполнение облагается соответствующими санкциями. 

При этом в заключении обращают внимание, что трудно определить конкретный денежный штраф или срок тюремного заключения, которые представляли бы "средний европейский показатель" в таких случаях. 

В комиссии сожалеют, что ужесточение наказаний смогут применить только к следующему циклу декларирования, то есть во время кампании до 1 апреля 2022 года. 

Предыстория

  • 15 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях.
  • 27 января Зеленский внес в ВР законопроект, который предлагает вернуть лишение свободы за недостоверное декларирование. Документ был определен как неотложный.
  • Так, в конце 2020 года Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование для судей из-за нарушения принципа разделения властей. Это впоследствии заблокировало работу Национального агентства по предотвращению коррупции и вызвало конституционный кризис в стране.
  • В КСУ объяснили, что приняли такое решение, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти.

Читайте также:

  1. В НАПК объяснили, почему судьи не декларируют свои доходы
  2. Венецианская комиссия опубликовала заключение в отношении КСУ
  3. В Украине сформировался «дорожный картель»: кто в него входит

Фото: РБК-Украина

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое