Политика Церковь

Зеленский у Вселенского : почему встреча президента с патриархом Варфоломеем прошла «вхолостую»

12:37 09 авг.  3667 Читайте на: УКР РУС

На уходящей неделе Владимир Зеленский впервые в статусе президента посетил Турцию, где встретился с президентом Реджепом Эрдоганом, а также с Вселенским патриархом Варфоломеем, который в этом году предоставил томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Итог более чем двухчасовой встречи двух президентов за закрытыми дверями можно свести к двум словам: договорились договариваться. В разных сферах — бизнесовой и гуманитарной. 

А вот что касается встречи Зеленского с Варфоломеем, то тут не обошлось без интриги — в конечном счете стороны так и не подписали совместное заявление, хотя планировали. Что же пошло не так, - разбиралась Lenta.UA.

В Офисе президента говорят, что встреча с патриархом была инициативой именно Владимира Зеленского. В резиденции патриарха украинский президент сначала пообщался с Варфоломеем «тет-а-тет», а затем в расширенном формате с участием делегаций (в украинскую вошли посол Украины в Турции Андрей Сибиха, глава СНБО Александр Данилюк, замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко и Вадим Пристайко, которого прочат на пост главы МИД) , но без присутствия журналистов. Судя по скудной информации, которая просочилась в СМИ, встречи носили ознакомительно-протокольный характер. 

На Банковой сообщили, что Владимир Зеленский «поблагодарил Варфоломея за поддержку Украины и сказал, что власть не должна вмешиваться в церковные дела, поэтому он всячески будет защищать независимость церкви». А вот на официальном сайте Константинопольской церкви вообще нет упоминания о встрече президента Украины с Вселенским патриархом. Впрочем, вряд ли тут стоит выстраивать какие-либо конспирологические версии о «теории заговора». Скорее всего, речь идет всего лишь о слабо развитых коммуникациях. Зайдя на официальную страницу Константинопольской церкви можно убедиться в том, что раздел «новости» там обновляемся, мягко говоря, не оперативно. Последнее информсообщение датировано еще восьмым апреля… 

После закрытых переговоров Зеленского с Варфоломием, а затем и с духовенством, состоялся праздничный обед в честь высокого гостя из Киева. Затем Варфоломей с улыбкой и традиционными прощанием с поцелуями провел Зеленского до автомобиля, после чего президент посетил Георгиевский кафедральный собор, в котором не так давно предстоятель ПЦУ Епифаний получал томос об автокефалии.

Казалось бы, все прошло гладко - без сучка и задоринки, но это только на первый взгляд. 

Непосредственно перед встречей Зеленского и Варфоломея между представителями Константинополя и офисом президента возникли недоразумения. В частности, изначально планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление. О планах подписания документа, ссылаясь на свои источники в Стамбуле сообщало ВВС News Украина. Однако в последний момент стороны не поняли друг друга и якобы именно Зеленский отказался подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с отечественным МИД. Это выглядит несколько странным, поскольку, по слухам, в заявлении не было политического подтекста - оно преимущественно касалось экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют «Зеленым патриархом».

Необычным выглядело и то, что аккурат после встречи с Варфоломием, как правило словоохотливый «Зе» отказался общаться с журналистами. Он буквально на ходу ответил всего лишь на один вопрос, касающийся тем, обсуждаемых на встрече с патриархом. «Говорили обо всем… Обо всем, что смущает всех. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

Примечательно, что в Офисе президента отказываются комментировать причину, почему президент и Вселенский патриарх, несмотря на предварительные договоренности, так и не подписали совместное заявление. Впоследствии ОП обнародовал лишь короткий пресс-релиз, где отмечается, что Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку.

Некоторые эксперты ранее остерегались, что отношение Зеленского к Вселенскому патриарху и автокефальной церкви будет весьма прохладным, поскольку одним из главных «лоббистов» создания Украинской автокефальной церкви выступал предыдущий глава государства Петр Порошенко, который был частым гостем в резиденции Вселенского патриарха. Кстати, его фамилия даже вписана в томос.

В одном из выступлений «95 Квартала» Зеленский высмеивал Петра Порошенко, а о томосе говорил так: «Единственное, что согревает душу - это предоставление Украине термоса». 

Вместе с тем, уже заявив о своем участии в президентском избирательном марафоне-2019 Владимир Зеленский положительно отзывался о автокефалии и получении томоса.

На предвыборных дебатах с Петром Порошенко Владимир Зеленский также поддерживал автокефальную украинскую церковь, но заслугу в ее создании оказывал не Порошенко, а патриарху Филарету.

Филарету, который совсем недавно назвал томос об автокефалии «ложным», а ПЦУ - зависимой от Константинополя. В результате непродолжительного, но предельно жесткого противостояния между Филаретом и Епифанием, 

31 июля специальным сообщением Министерство культуры напомнило, что религиозное объединение УПЦ КП, возглавляемое Филаретом прекратило деятельность на основании решения о самороспуске от 15 декабря 2018 года, а эта религиозная организация вошла в состав Православной церкви Украины (ПЦУ).

Однако Филарет не признает ликвидации УПЦ КП и утверждает, что он все еще является ее патриархом. «Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», - заявлял Филарет. Он посетовал, что томос ставит УПЦ в жесткую зависимость от Константинополя.

Показательный момент: вскоре после победы на президентских выборах Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook обращение религиозных деятелей к жителям Донбасса и Крыма. На видео представители разных конфессий и церквей говорят о мире и любви к ближнему. «Я обращаюсь со словами любви и ради Господа прошу тех людей, от которых это зависит, прекратить говорить языком пушек, оружия и автоматов», - говорил в видеообращении предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий.

«Молимся за справедливый мир для всех нас», - отмечал в свою очередь предстоятель УГКЦ Святослав. Принял участие в видеообращении и Филарет. По данным СМИ, предлагали принять участие в действии и главе ПЦУ Епифанию, однако он отказался. По слухам, Иерарху не понравился текст, который ему предлагали озвучить, о том, что «говорить нужно не языком пушек». Епифаний якобы волновался, что ситуация будет выглядеть так, как будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков.

Если вернуться к встрече Зеленского и Варфоломея и отсутствия по ее итогам каких-либо, пускай даже декоративно-декларативных заявлений, можно прийти к выводу, что «Зе» в церковных вопросах будет лавировать, пытаясь сохранить хорошие отношения с представителями всех, представленных в Украине конфессий. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: почему Зеленский выступил инициатором встречи? Один из близких к Банковой политолог рассказал нам следующую версию: «Не стоит забывать, что идея с томосом для украинской церкви родилась в Вашингтоне и ее всячески продвигал уполномоченный по делам религий при Госдепе Сэм Браунбек. Поэтому, нельзя исключать, что в США намекнули Зеленскому, чтобы он встретился с Вселенским патриархом, чем наглядно продемонстрировал бы, что в плане религии новый президент будет продолжать линию своего предшественника Петра Порошенко». 

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое