Политика Приоритет

Зеленский потребовал запустить украинский аппарат на Луну и поставил четкие сроки

22:15 30 сен 2021.  775 Читайте на: УКР РУС

Космическая тема является приоритетом президента.

Приоритетом президента Владимира Зеленского является космическая тема, это включено в его программу, а также в цели правительства и Верховной Рады. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, сообщает Цензор.

Он напомнил, что в этом году была одобрена Концепция общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2025 годы.

Читайте также: Предварительную дату встречи Зеленского с Путиным узнали СМИ

«И уже совсем скоро, я надеюсь, будет сама программа», – сказал Уруский.

Он напомнил, что в Украине начат процесс корпоратизации государственных предприятий космической отрасли. 

Также, по его словам, Минстратегпром обеспечил заключения соглашения для запуска отечественного космического аппарата «Сич-2-30» в декабре 2021 года.

«Впервые за десять лет Украина будет иметь собственный спутник на космической орбите», – пообещал чиновник.

Однако Уруский отметил, что с реализацией намеченных президентом Зеленским космических целей могут возникнуть проблемы из-за финансирования.

«Минфин прекрасно знает, что космическая тема – это приоритет президента. Это включено в программу президента, правительства и Верховной Рады. Они формально говорят: «Программа же не принята. Программа будет, вот тогда будем говорить». Но Владимир Александрович ставит задачу, чтобы мы в 2022 году запустили следующие спутники, а в 2024-м – модуль на Луну. Это же требует финансирования уже! Мы не можем себе позволить потерять год», – объяснил вице-премьер. 

Как ранее сообщала lenta.ua, Украина будет развивать космический туризм.

Фото: Деловая столица

Читайте также: Украинский государственный флаг полетит на Луну

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое