Война и мир Переговоры по Донбассу

Зеленский объяснил, почему из ТКГ ушел Кучма

12:42 06 авг.  232 Читайте на: УКР РУС

Причина прозрачна.

Президент Владимир Зеленский рассказал, почему предложил первому украинскому президенту Леониду Кравчуку возглавить украинскую делегацию в составе Трехсторонней контактной группы по Донбасса. 

По его словам, он выбрал Кравчука потому, что тот пользуется авторитетом по всей стране, в том числе и на временно оккупированных территориях. Об этом Владимир Зеленский рассказал на брифинге в Часовом Яре, передает LB.ua.

"Почему Леонид Кравчук возглавил? Действительно, у нас было несколько кандидатур. Я считаю, что возглавлять группу должен мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом по всей Украине и в оккупированной части. Это очень важно для председательствующего украинской делегации в ТКГ. Он опытный человек", - пояснил Зеленский. 

Он также прокомментировал, почему второй президент Украины Леонид Кучма ушел из состава украинской делегации в ТКГ. 

"Что касается Леонида Даниловича, мы ему благодарны - он действительно сделал большую работу, которой, очевидно, не видит общество. Потому что эти заседания закрытые от медиа и люди видят только отчет после заседания подгруппы ... Я ему благодарен за эту сложную работу. Он действительно устал. Здесь нет других причин. Мы ему еще раз благодарны. И пригласили Леонида Макаровича, с ним будет работать господин Фокин, наш вице-премьер Резников ... То есть у нас достаточно мощная группа. Я вижу сейчас только рост количества переговоров и количества встреч", - подытожил президент. 

Напомним, что о выходе Кучмы из состава ТКГ стало известно 23 июля от Офиса президента. Причин такого решения не сообщалось. 

Кучма представлял Украину на переговорах в Минске с июня 2014 по сентябрь 2018 года. Затем он заявил об отставке из-за "достижения критического возраста». В прошлом году в июне Кучма по просьбе Зеленского вернулся на должность представителя Украины в ТКГ, однако уже в мае этого года сообщил, что хочет уйти из минского процесса и передать свои полномочия Алексею Резникову. 

30 июля Владимир Зеленский назначил главой делегации в ТКГ Леонида Кравчука. Тот сообщил, что в составе переговорной группы возможны изменения. Впоследствии он заявил, что в состав делегации присоединится первый премьер-министр Украины, 87-летний Витольд Фокин. 3 августа тот уже принимал участие в ознакомительной встречи. 

Кравчук сообщил, что основная функция Фокина будет в коммуникации между жителями Донбасса. "А если точно - координация усилий тех людей, которых нам нужно понять, и действовать согласно этому пониманию". Однако сам Фокин заявил, что "эта работа будет иметь любительский привкус, потому что еще не определил мою роль в группе, я еще не знаю, в какой ипостаси должен там выступать. Потому что то, что на языке у других людей, координатор, разговоры и такое остальное - это меня не удовлетворяет, я не мальчик, чтобы заниматься, чем-то, о чем мне скажут". 

Фокин добавил, что согласился быть заместителем Кравчука, но эта должность уже занята.

Фото: LB.ua

Новости

Самое читаемое