Криминал ОГПУ

Закарпатские чиновники «заработали» почти 30 миллионов на некачественных средствах защиты от COVID-19

10:50 01 апр 2021.  256 Читайте на: УКР РУС

В Закарпатской области группу злоумышленников, в частности экс-чиновников ОГА, будут судить за присвоение почти 30 млн. грн. на некачественных средствах защиты от COVID-19.

Об этом сообщает Офис генпрокурора. 

"Закарпатской областной прокуратурой направлены в суд обвинительные акты в отношении двух бывших чиновников Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины), и двух руководителей обществ по факту завладения имуществом общей стоимостью 29,6 млн. грн. путем злоупотребления служебным положением, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины)", - говорится в сообщении. 

По данным следствия, директор одной из местных фирм заключил с Департаментом здравоохранения ОГА договор на поставку защитных масок, костюмов и респираторов. Среди прочих документов подал и декларацию о соответствии товаров установленным требованиям. К противоправной деятельности он привлек директора общества, которое занималось производством костюмов биологической защиты без необходимой материально-технической базы. 

Тогдашние руководители департамента ОГА проявили служебную халатность, заключив договоры с предпринимателем и закупив у него медицинские изделия ненадлежащего качества. Их несоответствие установленным государственным стандартам и требованиям к такой продукции подтверждено результатами экспертиз. 

Директор общества значительно завысил цену защитных костюмов - на 12 млн. грн. 

Фото: gp.gov.ua. 

 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое