Экономика Инфраструктура

Выяснилось, сколько украинцы переплачивают за дороги

15:00 21 авг.  2553 Читайте на: УКР РУС

В 2007-2017 гг имело место политическое распределение средств на ремонтно-строительные работы.

В Украине средства, выделенные на дороги, тратят в 2-2,5 раза менее эффективно, чем, например, в Словакии. К такому выводу пришли эксперты Центра экономической стратегии (ЦЭС) на основе показателя индекса эффективности затрат.

I = D качества дорог (годовое) ÷ евро, потраченный на 1 км дороги, где:

I - индекс эффективности расходов, а D качества дорог - годовое изменение индекса качества дорог. Индекс эффективности расходов исчисляется в расчете на 1 евро затрат на 1 км автомобильных дорог.

Динамика качества дорог в Украине и Словакии

Всемирный экономический форум

Основная причина менее эффективного использования средств – отсутствие целевых показателей, которых мы стремимся достичь, потратив средства, а также несоответствие распределения средств на дороги государственного значения объективным критериям. Так же в 2007-2017 гг имело место политическое распределение средств на ремонтно-строительные работы на дорогах.

Кроме того, зафиксирована низкая доля капитального ремонта в дорожных расходах. Этому есть несколько причин. Во-первых, средства, выделенные международными институтами, не используются полностью. Во-вторых, горизонт долгосрочного планирования в Украине крайне мал: только 5 лет. В то же время в Словакии – 20 лет. Добавьте к этому беспрецедентно слабый уровень конкуренции на тендерах по ремонтно-строительным работам – в среднем два участника тендера. А в Словакии их 4-5-ть.

По мнению экспертов ЦЭС в Украине необходимо:

  • Ввести измеряемые целевые критерии для отслеживания эффективности дорожных расходов.

В частности следует ориентироваться на показатель IRI (International roughness index) Всемирного банка. Также это могут быть показатели колейности или продольной неровности, которые используются банком дорожных данных Словакии.

  • Ввести автоматизированный сбор данных об интенсивности движения.

Данные по интенсивности движения, колейности, продольной неровности и др. показатели дорог свести в единую публичную базу данных (аналог банка дорожных данных Словакии). На основе этих данных комплексно принимать решение о распределении средств на дороги.

  • Учитывать интенсивность дорожного движения при распределении дорожной субвенции.

Сейчас учитывается только протяженность дорог, что не является до конца объективной оценкой.

  • Ввести долгосрочное планирование на 10 лет вперед вместо 5 лет.

Вовремя готовить проектно документацию дорог, чтобы можно было использовать средства международных организаций на капитальный ремонт полностью. Также это позволит сэкономить средства на обслуживании долга перед международными институтами.

  • Ввести инструменты для планирования транспортных коридоров.

Автомагистрали Словакии формируют транспортный коридор между основными городами (Братислава, Кошице и т.д.), за исключением мелких участков в горах. Эти коридоры ускоряют передвижение между ними. Именно в годы, когда прокладывались автомагистрали или скоростные дороги в пределах этих коридоров, более всего рос индекс качества дорог по версии Всемирного экономического форума.

  • Создать условия для усиления конкуренции среди подрядчиков, выполняющих проектные, ремонтно-строительные и другие работы на украинских дорогах.

В частности следует максимально снять барьеры для участия в тендерах, а также приватизировать государственные предприятия, подчиняющиеся «Укравтодору», кроме «Укрдоринвест» (некоторые предприятия – ликвидировать).

Заставка: pixabay

Новости

Самое читаемое