Культура Кинематограф

Вышел тизер «Манка» Дэвида Финчера о том, как создавался лучший фильм в истории кино

12:45 09 окт.  310 Читайте на: УКР РУС

Режиссер-перфекционист выбрал в качестве главного героя сценариста-разгильдяя.

Новый фильм Дэвида Финчера «Манк» должен выйти в ограниченный прокат в ноябре этого года, а после, в декабре, на Netlix. Этот потоковый видеосервис продолжает привлекать к работе самых «крутых» в плане мастерства кинорежиссеров (можно вспомнить хотя бы Мартина Скорсезе с его «Ирландцем» и Альфонсо Куарона с «Ромой»), но «Манк» тут особый случай.

Дело в том, что в «Манке», среди прочего, будет рассказана история создания вышедшей в 1941-м году ленты Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», которая уже многие десятилетия ставится американскими кинокритиками на первое место во всех рейтингах лучших фильмов всех времен и народов. 

Но главным героем повествования знаменитого режиссера-перфекциониста Финчера (сценарий написал его отец)  будет не, как можно было ожидать, еще более знаменитый режиссер-перфекционист Уэллс, а автор сценария «Гражданина Кейна» разгильдяй и пьяница Херман (или Герман, пишется и произносится и так, и так) Манкевич, которого сыграл Гэри Олдман. (Первоначально предполагалось, что Кевин Спейси, однако после всех сексуальных скандалов с ним это стало невозможным).

Три десятилетия вся слава за «Гражданина Кейна» доставалась Уэллсу, но в 1971-м году знаменитый кинокритик Полина Кейн, степень влияния которой в мире кино в то время было огромным, опубликовала эссе, в котором отдавала главную заслугу в создании  сценария Манкевичу. (Манкевич и Уэллс оба получила «Оскара» за лучший сценарий). А сценарий там действительно был новаторским. Завязался спор, который не утих до сих пор.

К тому же вспомнили, что Манкевич принимал участие в написании сценариев знаменитой кинокомедии «Джентльмены предпочитают блондинок» и кинокомедий с братьями Маркс, которых многие считают равными фильмам Чарли Чаплина и Бастера Китона. Вот только алкоголь убивал как его карьеру, так и его самого, и умер Херман Манкевич в возрасте 55 лет. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: кадр из фильма «Манк» Twitter

    

Новости

Самое читаемое