За рубежом Оборонпром РФ

Военный эксперт раскрыл неприглядную тайну российской «оборонки»

20:55 30 янв.  646 Читайте на: УКР РУС

Грозный военно-промышленный комплекс России оказался красивой сказкой.

Об этом росСМИ рассказал российский военный экесперт Павел Фельгенгауэр, комментируя доклад Стокгольмского институт исследования проблем мира (SIPRI), в котором утверждается, производители оружия Китая серьезно обогнали коллег из РФ.

«По многим показателям Китай сейчас обогнал Россию и количественно, и качественно. То есть, по количеству вообще говорить не о чем, но и по качеству он тоже во многих случаях впереди. В частности, это касается надводных военно-морских вооружений. У нас в этой сфере в общем и целом катастрофа - мы производим сейчас в основном маленькие корабли - корветы и страшно гордимся, когда за год удается выпустить один фрегат. Китай же в год выпускает десяток фрегатов и эсминцев, плюс 5-6 тех же корветов. Причем это совершенно новые корабли, сделанные по технологии «стелс». А у нас эсминцев с 1990-х годов не построили ни одного. Вообще, от судостроительной программы КНР глаза на лоб лезут. По количеству кораблей они уже перегнали Америку! По тоннажу и качеству, конечно, нет. По подводным лодкам китайцы нам еще несколько уступают. Но в целом они производят очень современное вооружение», - расказал Фельгенгауэр.

По его словам, в России сей час строится так называемый «москитный флот» - то есть маленькие корабли - корветы.

«У нас сегодня в основном идет модернизация советского вооружения, на что, кстати, тратятся достаточно большие ресурсы (например, в танкостроении ряд модернизаций пережил старый советский Т-72). Если говорить о китайской оборонке, то да, ВПК Китая развивается стремительно. Денег у них много, технологии тоже развиты. Сейчас они используют свои гражданские технологии, развитые или украденные у других, в своем военно-промышленном комплексе», - от метил єксперт.

Он уточнил, что технологическое отставание России от Китая нарастает.

«Китай стремительно движется за Америкой и обходит нас. Достаточно сказать, что более-менее современные станки с программным управлением для ВПК мы покупаем в Китае, которые там, кстати, б/у. Но и они более современные, чем-то, что по преимуществу стоит у нас. В плане качества это оборудование хуже западного, но лучше нашего… Теперь мы берем технологии у китайцев, а не они у нас», - резюмировал Фельгенгауэр.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое