За рубежомУтрата

Во Франции умер принц Камбоджи

08:19 29 ноя 2021.  473Читайте на: УКРРУС

Принц был сыном короля Камбоджи Нородома Сианука.

Бывший премьер Камбоджи, принц Нородом Ранарит скончался в воскресенье на 78-м году жизни, сообщает со ссылкой на заявление премьер-министра Камбоджи Хун Сена агентство Синьхуа. 

“Я и моя жена были чрезвычайно расстроены, узнав, что принц Нородом Ранарит, лидер партии ФУНСИНПЕК и председатель Высшего тайного совета при короле, умер в воскресенье, 28 ноября, в возрасте 77 лет из-за болезни”, - отметил Хун Сен в письме с соболезнованиями вдове принца Нородом Мари Ранарит. 

Читайте также: В Камбодже умерла знаковая фигура кровавого режима Пол Пота

Отмечается, что Ранарит умер во Франции. 

Принц был сыном короля Камбоджи Нородома Сианука (1922-2012) и сводным братом нынешнего короля Нородома Сиамони

Ранарит с 1993-го по 1997 год возглавлял правительство Камбоджи, с 1998-го по 2006 год -был председателем Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента). С 2015 года принц  возглавлял роялистскую партию ФУНСИНПЕК ("Национальный фронт за независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу"). 

Напомним, в августе 2019 года умер главный идеолог режима «красных кхмеров» в Камбодже.

Справка Lenta.UA:

Камбоджа — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита. В XX веке государство меняло название несколько раз. 

В IX—XIII веках на территории Камбоджи существова Ангкорская империя, или Камбуджадеша, которая была крупнейшим государством в Юго-Восточной Азии. 

После распада государство боролось с попытками захвата и раздела со стороны Сиама. В XVII веке в Индокитае благодаря монаху-иезуиту Александр де Роду распространилось французское влияние. 

В 1863 году Камбоджа перешла под протекторат Франции. Французской колонией страна перестала быть только в 1953 году. Королем провозгласили Нородома Сианука, который позиционировал себя как политик левого толка и вначале имел поддержку большинства населения. Он был убежден, что доминирующая роль в Юго-Восточной Азии должна была остаться за коммунистическим Китаем. В 1965 году по его инициативе Камбоджа разорвала дипломатические отношения с США. 

Фото: КоммерсантЪ

В 1970 году в результате госпереворота к власти пришел генерал Лон Нол. Он провозгласил Кхмерскую Республику. После того как в 1975 году власть в стране захватила леворадикальная группировка красных кхмеров во главе с Пол Потом, в 1976 году страна была переименована в Демократическую Кампучию (кхмерское название страны). В начале 1979 года режим Пол Пота пал и была провозглашена Народная Республика Кампучия. 

В 1989 году страна стала Государством Камбоджа, а в сентябре 1993 года вернулась к названию "Королевство Камбоджа". 

Фото: newsru.co.il
 

Читайте также: Умер авторитарный президент Южной Кореи

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое