Политика Срыв операции «вагнеровцев»

Венедиктова прокомментировала ход расследования срыва операции «вагнеровцев»

10:32 24 апр 2021.  2307 Читайте на: УКР РУС

Как так вышло, что Украина упустила важных свидетелей по делу MH17, и «упустила» ли, еще предстоит выяснить следствию.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что не может разглашать детали расследования дела о срыве спецоперации по задержанию российских наемников частной военной компании "Вагнер". Об этом она заявила 22 апреля в эфире телеканала "1+1". 

"Поэтому у меня вопрос, скажите, пожалуйста, удалось ли правоохранительным органам за 8 месяцев выяснить - была спецоперация или нет? Была ли она сорвана?", – спросил главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. 

"Я знаю что вы человек, который умеет правильно задавать вопрос и я понимаю, какой ответ вы ожидаете и что вы с этим ответом потом будете делать... Дело важное и резонансное, потому что общественность имеет право знать и общественность этот вопрос задает едва не каждый день. Я  материале, я знаю, что там происходит...", – сказала Венедиктова. 

Вместе с тем она заявила, что не может ответить на вопрос. 

"Я не являюсь процессуальным руководителем по этому делу, я не могу разглашать. Давайте подождем, когда ответ нам дадут следственные прокуроры по делу", – подчеркнула она. 

Что известно о спецоперации по "вагнеровцам"

29 июля 2020 года в Беларуси задержали банду русских наемников, среди которых были боевики из Донбасса.

14 августа Александр Лукашенко,  который де-факто исполняет обязанности президента Беларуси, отдал задержанных под Минском "вагнеровцев" России.

17 августа народный депутат Украины Алексей Гончаренко обвинил окружение президента Украины Владимира Зеленского в сливе врагам секретной информации о тайной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских боевиков в Беларуси.

18 августа главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Владимир Зеленский уволил начальника ГУР МО Василия Бурбу из-за требования расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком.

6 сентября народный депутат Владимир Арьев обнародовал протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также их билеты на рейс в Стамбул.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Офис Зеленского просил британскую разведку помешать выходу фильма Bellingcat о "вагнеровцах".

Читайте также: Стало известно, когда покажут скандальный фильм о Bellingcat

Фото: Ирина Венедиктова, Гордон

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Самое читаемое