За рубежом Brexit

Великобритания экстренно выдаст более 10 тысяч рабочих виз

10:10 27 сен 2021.  877 Читайте на: УКР РУС

После Brexit Соединенное королевство испытывает острый дефицит рабочих рук.

Власти Великобритании испытывают острый кризис предложения на рынке занятости - для восстановления потребностей экономики они выдадут 10,5 тысячи виз, чтобы к Рождеству полки супермаркетов были заполненными. Об этом сообщает британское издание Evening Standart со ссылкой на слова министра транспорта королевства Гранта Шэппса

«Этот пакет мер основан на важной работе, которую мы уже проделали для облегчения этого глобального кризиса в Великобритании, и власти продолжают делать все возможное, чтобы помочь транспортной и пищевой промышленности бороться с нехваткой водителей», — сказал Шэппс. 

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

Из 10,5 тысячи виз 5 тысяч получат водители, а другие 5,5 тысячи — рабочие на птицефабриках. Вместе с тем, правительство отправило около 1 млн писем тем водителям, которые вышли на пенсию, и предложило им снова поработать. Им пообещали более высокую зарплату и график без переработок. Также власти планируют обучить около 3 тысячи человек, как управлять бензовозом. 

Ожидается, что владельцы этих виз смогут работать в стране до 24 декабря и таким образом помогут своевременно, до Рождества, заполнить товарами полки британских супермаркетов и магазинов игрушек. 

По данным профсоюза Road Haulage Association, в Великобритании сегодня не хватает около 100 тысяч водителей большегрузных автомобилей. Именно поэтому последние месяцы полки магазинов пустуют, а водители сталкиваются с нехваткой топлива на заправках. 

Среди причин дефицита рабочих рук стали вызванное Brexit сокращение числа граждан ЕС, работающих в Великобритании, а также длительный перерыв в школах по обучению водителей, сделанный из-за пандемии Covid-19, уточняет газета The Financial Times.

Напомним, Великобритания с 1 января 2021 года завершила процесс выхода из ЕС, который начался в конце января 2020 года.

Фото: УНН

Читайте также: Первый после Brexit конфликт: Великобритания отправила боевые корабли к острову Джерси из-за трений с Францией

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое