История Персона

В женском монастыре обнаружены останки великого философа

06:37 27 ноя.  4912 Читайте на: УКР РУС

В подвале бывшей женской обители во французском Бордо найден деревянный гроб с надписью «Монтень».

Сейчас на этом месте расположен региональный Музей Аквитании, стоящий на фундаменте монастыря бернардинцев XVI века. Здесь в ходе раскопок археологи и наткнулись на гроб, внутрь которого был помещен закрытый свинцовый контейнер. При помощи эндоскопа ученые обнаружили в контейнере череп, а также тазовую и бедренную кости.

Мишель Монтень, ок. 1570

Есть основания полагать, что это — останки выдающегося философа эпохи Возрождения Мишеля Монтеня, который, кстати, занимал пост мэра Бордо.

Будущий философ родился в фамильном замке в городе Сен-Мишель-де-Монтень, его отец был в свое время мэром Бордо, мать происходила из богатой семьи арагонских евреев. Мишель получил прекрасное домашнее образование, но не был избалован — первые три года по настоянию отца ребенок провел в маленьком крестьянском доме в окружении простолюдинов, чтобы понимать «народные нужды». 

По окончании колледжа, юноша приступил к изучению права в Университете Тулузы и вскоре был назначен советником Верховного суда Бордо, а в 1561-м стал придворным Карла IX и даже был рядом с королем при осаде Руана.

«Опыты» Монтеня, 1588

Монарх удостоил Монтеня рыцарского ордена, но в 1570-м тот удалился от общественных дел и приступил к главному труду своей жизни — книге «Опыты», идеи которой легли в основу педагогических концепций XVII-XVIII веков.

В конце жизни, впрочем, философ дважды был мэром Бордо, не оставляя научной деятельности. Он скончался в своем замке 13 сентября 1592 года во время мессы от последствий ангины. В замке он и был изначально похоронен, но потом останки были перенесены.

Находка археологов в Музее Аквитании требует дальнейшего изучения — прежде всего, необходимо провести анализ костей, что поможет определить возраст человека на момент смерти (Монтень скончался в 59 лет). В результате исследований могут быть также обнаружены также следы болезни почек, которой страдал ученый. 

Параллельно историки ищут прямых потомков философа, чтобы сравнить анализы ДНК, и вскоре будут готовы ответить на вопрос, принадлежат ли останки в Музее Аквитании именно Мишелю Монтеню. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: кенотаф Монтеня в Музее Аквитании. Фото: F. David

Самое читаемое