КриминалПолиция

В Украине выявили масштабную «схему» нелегальной миграции иностранных «студентов» в ЕС

20:20 23 окт 2021.  2329Читайте на: УКРРУС

Полицейские и пограничники разоблачили масштабную «схему» переправки иностранцев в Украину под видом обучения с последующим незаконным транзитом в страны ЕС.

Для маскировки мощного канала нелегальной миграции злоумышленники создали сеть фирм-посредников по рекрутингу иностранцев, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Для прикрытия преступной деятельности злоумышленники использовали одно из частных высших учебных заведений. Иностранцы получали официальное приглашение на обучение и на законных основаниях прибывали в страну. Впоследствии злоумышленники незаконно переправляли их в страны ЕС вне пунктов пропуска. 

В течение нескольких месяцев правоохранители задержали около 40 «студентов» во время попытки их переправки в страны ЕС. Уже установлено, что за два года фигуранты переправили в Украину около трех тысяч иностранцев для «получения образования». 

«География предложения услуг «обучение в Украине» с возможностью дальнейшего нелегального попадания в страны Западной Европы охватывала более 10 стран Африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Стоимость нелегального транзита одного «студента» в ЕС составляла от 13 до 15 тысяч долларов. По предварительным данным, «теневой» доход от этой «схемы» ежегодно составлял более миллиона американских долларов», - сообщил временно исполняющий обязанности начальника Департамента миграционной полиции Игорь Малахов. 

Спецоперация по задержанию злоумышленников проходила в несколько этапов. В частности правоохранители задержали двух участников преступной группировки при попытке переправки четырех групп нелегальных мигрантов через государственную границу. 

Следователями полиции Черновицкой области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.  

Во время санкционированных обысков по месту жительства фигурантов полицейские изъяли печати юридических лиц, которые предоставляли услуги посредников в наборе иностранных «студентов», компьютерную технику и серверы, мобильные терминалы и флеш-накопители информации, а также значительные суммы денежных средств в иностранной валюте. 

«Сейчас трем участникам преступной группировки - двум иностранцам и одному гражданину Украины - уже сообщено о подозрении в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Украинец и один из иностранцев взят под стражу, в отношении другого иностранца-участника решается вопрос об избрании ему мер пресечения. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Следственные действия продолжаются», - сказал Малахов.

Напомним, что в результате проведенной работы пограничники Львовского отряда разоблачили и пресекли один из каналов незаконной переправки лиц через границу.

Читайте также: На строительстве столичной клиники выявили незаконных мигрантов из Индии

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Читайте также: На Закарпатье пограничники задержали незаконных мигрантов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое