Политика счетчики

В Украине продлили установку газовых счетчиков до 2023 года

14:10 05 мар 2021.  420 Читайте на: УКР РУС

В декабре 2018 года Верховный Суд постановил, что газораспределительные организации обязаны бесплатно установить газовые счетчики всем потребителям.

Верховная Рада продлила установку газовых счетчиков для населения, использующего газ только для приготовления пищи, до 1 января 2023 года. За принятие законопроекта № 4248-1 за основу и в целом проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини. 

"С целью продолжения обеспечения коммерческого учета газа, используемого только для приготовления пищи, за счет планируемых тарифных источников 2020 года газораспределительных предприятий был утвержден план развития газораспределительных систем на 2020-2029 годы (инвестиционные программы на 2020 год), которыми предусмотрено установление 126 730 единиц индивидуальных счетчиков газа населению", - говорится в пояснительной записке. 

Также отмечается, что в Киеве и Харькове ежегодное планируемое количество установления индивидуальных счетчиков газа населению ограничивается технической возможностью такого установления газораспределительными предприятиями. 

Указывается, что установкой указанных счетчиков будут заниматься газораспределительные компании. 

Кроме того, подчеркивается, что отсутствие индивидуальных приборов учета газа и необоснованный уровень действующих норм потребления для категории бытовых потребителей, необорудованных приборами учета, не является мотивирующим фактором для реальной экономии ресурсов, что, в свою очередь, приводит к убыткам всех субъектов хозяйствования (включая Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины"). 

Ранее "Нафтогаз" был готов обеспечить установку газовых счетчиков бытовым потребителям при разрешении заключать с ними прямые договоры и если расходы на это будут учтены в финансовом плане компании. 

В декабре 2018 года Верховный Суд постановил, что газораспределительные организации обязаны бесплатно установить газовые счетчики всем потребителям. 

Кроме того, "умельцы" научились обманывать счетчики и обходить высокие тарифы. 

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое