Культура Утрата

В США в возрасте 96 лет умерла создательница популярных телесериалов Делия Фиальо

14:55 30 июн 2021.  1478 Читайте на: УКР РУС

Ее называли матерью латиноамериканской мыльной оперы.

Так называемая «мыльная опера» родилась в США сначала как многосерийный радиоспектакль, а потом перешла на телевидение. «Мыльной» она называется потому, что изначально была (и осталась по сей день) ориентированной на женщин-домохозяек. Соответственно, и реклама в ней (доходы от нее - главная причина существования этого жанра) были рассчитана на эту целевую аудиторию, и рекламировала соответствующие продукты – мыло, стиральные порошки и т.п.

Хотя в США и продолжают создавать сериалы такого типа (100 и больше серий с медленно разворачивающимся последовательным действием), эстафету у них постепенно переняла Латинская Америка. «Матерью латиноамериканской мыльной оперы» называли Делию Фиальо, о смерти которой сообщает сегодня Deadline. В основном она работала на венесуэльскую телекомпанию Venevision, продукция которой известна украинским зрительницам меньше, чем сериалы ее мексиканского конкурентка Televisа, где сняли «Богатые тоже плачут», «Дикую Розу» и «Просто Марию».

Фиальо написала свой первый рассказ в 1944-м году, когда еще жила на Кубе, откуда эмигрировала в 1966-м, а первые экранизации ее произведений относятся к 1970-му году. Среди них, например, 150-серийная «Гора страдания», 115-серийный «Мне не жить без тебя» и др. Всего в 7 латиноамериканских странах было экранизированы 65 ее произведений. 

Возможно, что успех Фиальо был связан с тем, что ее жизнь была отчасти похожа на жизнь ее героинь. Она воспитывалась в строгой католической семье, где ей даже не разрешали заводить подруг, а потом закончила Гаванский университет, получила степень доктора философии, вышла замуж, прожила с мужем до его смерти 67 лет и родила пятерых детей.      

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое