За рубежом 9/11

В США состоялось крупнейшее траурное мероприятие, посвященное событиям 11 сентября (ВИДЕО)

20:28 11 сен 2021.  1464 Читайте на: УКР РУС

Первая минута молчания состоялась возле Национального мемориала 11 сентября в 8:46 по восточному времени.

В США в 20-ю годовщину терактов 11 сентября прошли одни из самых масштабных траурных мероприятий за последние десятилетия. В церемонии в Нью-Йорке на месте рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра приняли участие бывшие президенты-демократы Барак Обама, Билл Клинтон и действующий глава государства Джо Байден. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, сообщает euronews.

По традиции организаторы зачитали имена почти трёх тысяч жертв терактов 11 сентября — тех, кто погиб при взрывах, пожаре и обрушении небоскрёбов в Нью-Йорке, тех, кто был убит в результате атаки на здание Пентагона, а также пассажиров четырёх самолётов, захваченных террористами. 

Читайте также: Обнародованы подробности операции «Копьё Нептуна» по ликвидации самого грозного террориста в мире

Чтение имён в Нью-Йорке прерывалось четырежды — ради минут молчания в те моменты, когда 20 лет назад в небоскрёбы Всемирного торгового центра врезались самолёты, когда рухнули северная и южная башни, когда был атакован Пентагон и когда в Пенсильвании разбился самолёт, пассажиры которого, как выяснилось впоследствии, боролись с террористами за контроль над лайнером.   

Первая минута молчания состоялась возле Национального мемориала 11 сентября в 8:46 по восточному времени. Следующие минуты молчания провели в 9:03, 9:37, 9:59. 

Траурные церемонии проходят и в других штатах, прежде всего в Лэнгли в Вирджинии, где акция началась с разворачивания национального флага над фасадом разрушенного 20 лет назад крыла Пентагона.

Байден и вице-президент Камала Харрис посетили Шэнксвилл в Пенсильвании, где разбился четвертый захваченный самолет - United Airlines Flight 93, который благодаря сопротивлению людей на борту не долетел до своей цели в Вашингтоне. В час их гибели произнесли все 40 имен пассажиров и членов экипажа. Там к церемонии присоединился экс-президент Джордж Буш. Гражданская панихида открылась памятным звоном колоколов. 

В Сент-Луисе в память о жертвах терактов 11 сентября установили более 7,5 тыс. флагов. 


Читайте также: Коронавирус сравнили с терактами 9/11

Мир разделяет траур вместе с США 

В канун 20-й годовщины терактов президент США Джо Байден выступил с обращением к нации, напомнив о важности единства. В течение утра 11 сентября свои заявления обнародовали ряд европейских лидеров и глав МИД. От Украины сочувствие американскому народу выразили президент Владимир Зеленский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. 

Фото: euronews, УП
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое