Черкассы так и живем

В Смелянском детском доме-интернате тяжело работают и ходят в грязной одежде

09:35 07 июн 2021.  402 Читайте на: УКР РУС

Это обнаружил мониторинговый визит в Смелянский детский дом-интернат на Черкасчине Уполномоченной ВРУ по правам человека в Черкасской области Юлии Черватюк.

В интернате живут дети с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет и люди с инвалидностью в возрасте до 35 лет с нарушением физического, интеллектуального развития и психическими расстройствами, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, образовательных услуг и комплекса реабилитационных мероприятий.
В интернате, рассчитанном на 200 человек, на время визита проживало 180 человек, из которых 56 детей до 18 лет и 124 взрослых.
Все опрошенные жители дома сообщили о надлежащем отношении работников учреждения.
В то же время, внешний вид у подавляющего большинства жителей заведения не опрятный, они одеты в обувь не по размеру, и в изношен и загрязненную одежду. Вещи, которые хранятся в специально отведенном месте для замены, также имеют застиранный и изношенный вид, некоторые из них даже грязные. В комнатах подопечные проживают по 6-12 человек, чем нарушается нормативная жилая площадь на одного человека. Отсутствуют прикроватные тумбы, столы, стулья, матрасы обтянуты полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:  Появился первый «единый справочник услуг социальной сферы Черкасс»  

Бытовые комнаты и зоны общего пользования не оборудован умными устройствами для лиц с инвалидностью, отсутствуют двери в туалетных кабинках, что нарушает право на приватность. Спортивный зал используется в качестве склада, а не по назначению.
Во время общения с подопечными установлено, что они в течение всего дня, исключая перерывов на прием пищи, работают в подсобном хозяйстве, и привлекаются к сельскохозяйственным работам. По тяжелую работу по хозяйству они не получают никакого денежного вознаграждения.
У подопечных отсутствуют личные вещи, игрушки и тому подобное.
Во время визита выявлены нарушения конституционных прав подопечных на здравоохранение, через неподписанные декларации с врачами педиатром и терапевтом.
По результатам мониторингового визита будет подготовлен и направлены письма с рекомендациями по устранению выявленных недостатков и нарушений в Черкасский областной совет и руководства учреждения, а также с целью информирования в Министерство социальной политики Украины.

Читайте также: В Ротмистровском интернате подопечных с онкологией не лечат 

Как сообщала недавно Lenta.ua, на Черкасщине пациентам психоневрологического интерната жалеют новых простыней и не дают в руки пенсию. 

Фото: DW 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое