Экономика аренда

В сфере аренды коммерческой недвижимости в Украине наступил «мертвый сезон»

03:41 07 май 2021.  725 Читайте на: УКР РУС

Глобальная эпидемия коронавируса накладывается на большой геоэкономический передел мира, который сопровождается разрывом производственных цепочек, крахом нефтедоллара и отмиранием целых секторов сервисной экономики.

За год локдаунов в Украине обвалился спрос на аренду коммерческой недвижимости. В 2021 году перспективы восстановления рынка остаются туманными. Об этом рассказал руководитель комитета по информационным технологиям и аналитики Ассоциации специалистов недвижимости Украины Эдуард Бразас, передает УНН. 

“Спрос на аренду коммерческой недвижимости действительно упал, при чем на все типы недвижимости, за исключением разве что складской недвижимости, которая сейчас пользуется спросом. Есть в принципе виды бизнеса, которые хорошо себя чувствуют. Именно они сейчас являются драйверами спроса — это медицинские учреждения, службы доставки, то, что работает на вынос, на доставку”, — сказал Бразас. 

Ситуацию "не спасают" компании IT-сектора, которые продолжают арендовать офисы.

Арендодатели приспосабливаются под реалии, соглашаясь на более гибкие условия. При разумной денежной политике, многие офисные и торговые помещения сдаются. 

“Другой вопрос, что раньше это происходило за неделю-полторы, а сейчас может и несколько месяцев на рынке стоять, пока собственник не приведет свои пожелания в соответствие со спросом. Но если брать по рынку, то вакантных коммерческих помещений присутствует где-то в районе 15%”, — объяснил Эдуард Бразас. 

Также в условиях карантина происходят и корректировки по ставкам арендной платы. 

“Сейчас в зависимости от того статуса, который есть в том или ином регионе, как правило происходят точечные новые договоренности на конкретный месяц или на конкретный временной промежуток. Вот объявили карантин, арендаторы и арендодатели сели и проговорили арендную плату”, — отметил эксперт.

При этом он сохраняет скепсис по поводу изменения ситуации на рынке аренды коммерческой недвижимости в ближайшем будущем.

“Если у нас раз в две недели будут объявлять локдаун, будет становиться только хуже. Если до власти дойдет, что убивать бизнес не есть равно борьба с коронавирусом, то тогда у нас плюс-минус все выровняется. Я не вижу больших четких перспектив, что тут у нас завтра все улучшится. Вот такая перманентно плохая ситуация будет в ближайшем будущем”, - почеркнул представитель Ассоциации специалистов недвижимости Украины.

Читайте также: 

  1. Назван самый катастрофичный сценарий развития ситуации с коронавирусом
  2. Коронавирус сравнили с терактами 9/11
  3. Признание коронавируса форс-мажором может иметь последствия для бизнеса - эксперт

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое