Политикакнопкодавство

В Раде на этой неделе заработает «сенсорная кнопка»

12:58 01 мар 2021.  457Читайте на: УКРРУС

Кнопкодавство в парламенте будет искоренено.

В Верховной Раде завтра, 2 марта, заработает система для предотвращения "кнопкодавства" – сенсорная кнопка. Ввести в работу эту систему пытаются с 2008 года. О запуске кнопки на согласительном совете сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков, пишет LB.ua. 

"Еще один тяжелый аспект, связанный с реформой Верховной Рады. А именно, это реформа, чтобы исключить вопросы кнопкодавства. Мы много об этом уже с вами говорили. Что-то уже сделано, что-то доделывается. Некоторые аспекты будут введены на этой неделе. Я знаю, что будут уже установлены камеры. Вскоре они заработают. Параллельно мы занимаемся обновлением системы "Рада". Есть несколько вариантов движения в этом направлении", - заявил он. 

Спикер анонсировал, что уже завтра в Раде заработает "сенсорная кнопка" для депутатов, которая сделает невозможным неперсональное голосования. 

"На прошлой неделе была завершена работа и проведено тестирование, чтобы ввести в действие систему сенсорной кнопки в зале Верховной Рады Украины. Она работает, она прошла проверку соответствующей организации. Уже на этой пленарной неделе мы сможем использовать ее во время голосования и заседания Верховной Рады. Она отвечает нормам. Институт-разработчик ее протестировал. Вопросы, вызывавшие дискуссию, убраны. У нас есть официальные заключения и официальный акт, что она может быть использована", - преодолевал он. 

Разумков пригласил народных депутатов во вторник перед пленарным заседанием протестировать "сенсорную кнопку". 

"Мы должны продемонстрировать работу системы, которая не будет позволять кнопкодавства в стенах Верховной Рады. Единственная просьба, чтобы она работала, уже не имеет смысла привязывать карты к месту. Потому что сама система снимает вопрос привязки к месту. Потому что она делает невозможным одновременное нажатие более чем с одного рабочего места голосования: "за", "против" или "воздержался"... завтра она начинает работать. Просьба к коллегам... Предлагаю завтра собраться на 9-45, чтобы все могли протестировать и попробовать работу. Чтобы уже в 10-00 мы смогли начать работать с новыми механизмами голосования", - добавил он. 

Разумков добавил, что в сессионном зале также заработают дополнительные камеры видеонаблюдения. 

Последний скандал с "кнопкодавством" в Раде произошел на фоне голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки. Он был назначен минимальным количеством голосов. После этого фракция "Голос" заявила о кнопкодавства. Как сообщил депутат от фракции Ярослав Железняк, известно по меньшей мере о четырех случаях неперсонального голосования. 

18 января Офис генпрокурора открыл дело о "кнопкодавстве" во время назначения Шкарлета.  

Напомним, что сенсорную кнопку в украинском парламенте вводят с 2008 года. Институт проблем математических машин и систем на каждом пульте смонтировал дополнительную сенсорную кнопку. Нардеп должен был нажимать не только кнопку "за", "против" или "воздержался", но и этот сенсор. Таким образом второй рукой он не мог голосовать за другого нардепа. Однако теоретически один человек с большими ладонями мог голосовать за двоих и дальше, нажимая пальцами одной руки кнопки за себя, а другой - за коллегу. Из-за этого кнопку перенесли в низ пульта, но систему так и не запустили в работу. 

Во времена президентства Виктора Януковича спикер Рады Владимир Рыбак отказался включать сенсорную кнопку по требование оппозиции, а депутаты провластной партии демонстрировали, как эту систему можно обмануть. В 2017 году к кнопке хотели добавить сканер отпечатка пальцев, однако необходимые изменения в законодательство не приняли. 

23 августа 2019 года Руслан Стефанчук анонсировал переход на новую систему голосования "Рада-4". Он заявил, что сенсорной кнопки там не будет, потому что это "такая вещь, которая просто реагирует на тепло человека". 

27 августа, за два дня до первого торжественного заседания Верховной Рады Украины IX созыва, в стенах парламента разгорелся скандал. Будто бы спикер Рады VIII созыва Андрей Парубий вместе с и.о. главы Аппарата ВР Петром Боднаром лично решили включить "сенсорную кнопку" системы голосования, которую не включали все последние пять лет работы предыдущего парламента. В "Слуге народа" такие попытки назвали "настоящей диверсией и происками бывшей власти"... Подробнее читайте в репортаже LB.ua "Страсти по кнопке". 

Тогда же СБУ и ГБР провели следственные действия по введению сенсорной кнопки. В Государственном бюро расследований сообщили, что центральный аппарат Бюро при поддержке СБУ проводил досудебное расследование по ст. 363 Уголовного кодекса, которая касается возможных нарушений должностными лицами аппарата Верховной Рады правил эксплуатации ЭВМ и автоматизированных систем путем введения сенсорной клавиши.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое