Культура Знаменитые фотографии

В Париже на аукционе продана фотография легендарного музыканта Сержа Генсбура, жгущего деньги

16:00 05 окт 2021.  1931 Читайте на: УКР РУС

Сделано это не в знак протеста против них, а совсем наоборот.

Как мы ранее рассказывали, легенду французской культуры звали на самом деле не Серж Генсбур, а Люсьен Гинзбург, который потом взял себе вышеназванный псевдоним. Да и вообще, весь Генсбур, если говорить о том, каким он представлялся публике, был какой-то придуманный. Точнее сказать - продуманный. Когда мальчик из интеллигентной музыкальной семьи, с детства слушавший, как папа играет дома на пианино Баха и Вивальди, повзрослел, то понял, что с его внешностью на роль романтического художника (а он рисовал, сочинял стихи и музыку) претендовать смешно – и решил стать хулиганом в искусстве. Хорошо известна, например, история, как он пришел пьяный на телепередачу с молоденькой тогда Уитни Хьюстон и говорил ей на телекамеру пошлости.

Но во Франции тех лет это было не так уж и вызывающе. Лучшей провокацией Генсбура на ТВ был другой аттракцион – в 1984 году он, будучи на телевизионной передаче, в знак протеста против повышения налогов сжег перед камерами купюру 500 франков. Французы называли ее «Паскаль», так как на ней в то время был изображен выдающийся французский философ Блез Паскаль, который заменил на ней в 1960-м году Мольера. Запечатлевшее это событие фото было выставлено, как сообщает francetvinfo.fr, на состоявшемся в Париже аукционе фотографий агентства Франс Пресс с эстимейтом €800-1500, но продано в итоге с многократным превышением за €15600.

Старые французские банкноты 500 франков. Фото: catawiki

Это доказывает, что либо французы до сих пор любят Генсбура, несмотря на то, что всё его поведение полностью противоречит современным понятиям политкорректности (музыкант умер в 1991-м году, так что проверить, соблюдал бы он их сегодня, невозможно), или не любят налоги. Скорее всего – и то и другое, если вспомнить, с каким единодушием французы выходят на демонстрации при любой попытке правительства посягнуть на их кошельки. 

Фото: Twitter 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое