Культура Знаменитости

Человек, перевернувший французскую культуру: исполнилось 92 года со дня рождения Сержа Генсбура

15:25 02 апр.  462 Читайте на: УКР РУС

Автор знаменитой и запрещенной любовной песни родился 2 апреля 1928-го года.

На самом деле 2 апреля 1928-го года родился не Серж Генсбур, а Люсьен Гинзбург, который потом взял себе вышеназванный псевдоним. Да и вообще, весь Генсбур, если говорить о том, каким он представлялся публике, был какой-то придуманный. Или, точнее сказать, продуманный. Когда мальчик из интеллигентной музыкальной семьи, с детства слушавший, как папа играет дома на пианино Баха и Вивальди, повзрослел, то понял, что с его внешностью на роль романтического художника (а он рисовал, сочинял стихи и музыку) претендовать смешно – и решил стать эдаким хулиганом в искусстве.

Каким он был на самом деле, могла бы рассказать, например, Брижит Бардо, с которой он прожил несколько месяцев и записал несколько песен, в том числе знаменитую Je t‘aime…moi non plus. Правда, через два года, в 1969-м, он ее перезаписал с актрисой Джейн Биркин – и вот этот вариант стал знаменитым, занял первые строчки в хит-парадах многих стран, и во многих же странах был запрещен из-за слишком откровенного имитирования Биркин сексуального поведения. Впрочем, с точки зрения логики всё было в порядке – Генсбур в то время уже был в неофициальном браке с Биркин, который продлился до 1980-го года. В нем у них родилась тоже актриса и тоже певица Шарлотта Генсбур, внешне и характером похожая на папу, а не маму, которую Брижит Бардо как-то назвала «овечкой с корзинкой» (возможно, Брижит просто ревновала). 

Что касается обширного творчества Генсбура, что в музыке, что в литературе, что в кино, то оно все-таки, что называется, «на любителя». И это не говоря о его вызывающей манере поведения, которую он себе сегодня просто не мог бы позволить, но которая во Франции тех лет воспринималась определенной частью общества «на ура». Широко известна, например, история, как он пришел пьяный на телепередачу с молоденькой тогда Уитни Хьюстон и говорил ей на телекамеру пошлости.

Но, с другой стороны, во Франции Генсбур был и остается легендой и человеком, который во многом изменил современную ему французскую культуру. Это, наверное, единственный музыкант с такой скандальной репутацией, о котором президент Франции (тогда это был Франсуа Миттеран) сказал в надгробной речи: «Он возвел песню в ранг искусства».    

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Серж Генсбур и Джейн Биркин muzico.rfi.ro

 

 

 

Новости

Самое читаемое