КриминалСкандал

В одной из немецких епархий выявлены почти две сотни педофилов-священников

08:50 15 июн 2022.  2221Читайте на: УКРРУС

Речь идет о Мюнстерском католическом епископстве, основанном более 1200 лет назад.

196 священнослужителей подвергали сексуальному насилию несовершеннолетних в период с 1945 по 2020 год, — гласит отчет группы экспертов из Мюнстерского университета. «Епископы и другие должностные лица порой были хорошо осведомлены о злоупотреблениях, — цитирует AP соавтора исследования Томаса Гроссбоелтинга. При этом руководство заметало скандалы под ковер или ограничивалось поверхностным вмешательством.

196 клириков, предположительно допустивших насилие, составляют около 4% всех священников в епархии в период с 1945 по 2020 год. Около 5% из них были «серийными» насильниками, совершившими более 10 преступлений. По данным авторов, было не менее 610 жертв, но реальная цифра, вероятно, в восемь-десять раз выше. Большинство священников, подозреваемых в жестоком обращении, были просто переведены.

Епископ Мюнстера Феликс Генн

Эксперты подчеркнули, что им предоставили беспрепятственный доступ к церковным документам, и они поговорили с многочисленными жертвами. Епископ Мюнстера Феликс Генн извинился перед жертвами жестокого обращения, но признал, что извинений «недостаточно».

В 2018 году в подготовленном церковью отчете отмечалось, что в период с 1946 по 2014 год по меньшей мере 3677 человек в Германии подверглись насилию со стороны духовенства. Более половины жертв были в возрасте 13 лет и младше.

Ранее мы сообщали, что Папа Римский поблагодарил СМИ за помощь в раскрытии секс-скандалов.

На иллюстрации: Собор Святого Павла в Мюнстере

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое