За рубежом Дело MH 17

В Нидерландах в суде по делу МH17 заслушают родственников погибших

09:03 06 сен 2021.  580 Читайте на: УКР РУС

Судебная сессия продлится до 24 сентября.

В окружном суде Гааге в "Схипхол" в Нидерландах в понедельник, 6 сентября, возобновляются судебные слушания по делу МН17. В судебном заседании примут участие родные и близкие погибших. Судебная сессия продлится до 24 сентября. Об этом сообщила пресс-служба Окружного суда Гааги.

“Родственники получат возможность воспользоваться своим правом выступления перед судьями”, — сказано в сообщении. 

Кроме того, во время судебного заседания стороны обсудят вопросы выплаты компенсаций. 

Читайте также: Стало известно, когда вынесут приговор по делу о сбитом Боинге МН17

По данным судьи Фредерика Стейнхёйса, требования о компенсации подали 298 родственников погибших. Часть из них выступит с обращением к судьям и расскажет о том, как катастрофа отразилась на их жизни.

Предыстория

  • 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
  • Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.
  • 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
  • В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете рейса МН17.

Читайте также: В 2014 году Боинг-777 был сбит ракетой "Бук", подтвердили у российского производителя "Алмаз-Антей"

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое