Культура Фестивали

В Китае состоялся Всемирный фестиваль воздушных змеев

12:50 21 апр 2021.  295 Читайте на: УКР РУС

Место проведения – официальная мировая столица воздушных змеев город Вэйфан.

Как обычно, когда речь заходит о Китае, мы мало что знаем о его городах, исключая Пекин и Шанхай. Вот, например, кто слышал слово Вэйфан? А, между тем, в этом городе, расположенном в провинции Шаньдун, живут около 10 млн. человек. Но не это сделало его знаменитым, а звание мировой столицы воздушных змеев. И это не просто «хотелка», как иногда бывает, его властей и жителей. Ведь с тем, что родина воздушных змеев – Китай, вряд ли кто-то будет спорить. Ну а в самом Китае это звание отдают Вэйфану, городу настолько древнему, что еще в 750 году до нашей эры он был известен как столица тамошнего государства.

Фото: Kuaibao.qq.com

Первый Международный фестиваль воздушных змеев при поддержке Ассоциации воздушных змеев (оказывается, есть такая) был проведен в 1984-м году. А уже в 1989-м году во время Шестого фестиваля была организована Международная федерация воздушных змеев, в которую вошли Китай, США, Япония, Великобритания, Италия и еще 12 стран, со штаб-квартирой в Вейфане. И на днях там состоялся очередной фестиваль, в рамках которого прошла, как сообщает «Женьминь жибао», 38-я вэйфанская Международная ярмарка воздушных змеев.

Фестиваль традиционно проводится в апреле, когда в Вейфане дуют сильные ветра, а входе международного конкурса на лучшего воздушного змея в небо запускают более 100 тыс. претендентов. Вечером праздник продолжается выступлениями акробатов, танцоров и артистов уличных театров. 

Заставочное фото: вэйфанский фестиваль-2021 sohu.com

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое