История Сенсация

В Греции найдена могила матери Александра Македонского

06:55 13 июл 2021.  2976 Читайте на: УКР РУС

Профессор Афанасиос Бидас убедительно доказывает, что один из саркофагов в деревне Коринос принадлежит матери Александра Великого — Олимпиаде, захватившей после смерти сына власть в Македонии.

Коринос — небольшой городок в греческом регионе Центральная Македония. Еще в 2019 году профессор Бидас, изучавший надписи на местных надгробиях, пришел к выводу, что одно из них было предназначено для матери великого полководца. Как сообщает Ancient Origins со ссылкой на ресурс Pontos News, на днях профессор представил на научной конференции ряд убедительных доказательств в пользу своей теории.   

Римский медальон с изображением Олимпиады

Во-первых, эта гробница является миниатюрной версией могилы самого Александра. Во-вторых, о многом говорит место погребения. Как известно, после семимесячной осады Пидны в 316 г. до н.э., Олимпиада сдалась диадоху Касандру на условиях личной безопасности. Кассандр однако, нарушил обещание, умертвил царицу и похоронил ее за пределами города, примерно там, где сегодня расположен Коринос.

Речь идет о крупнейшей гробнице в Кориносе — длина погребального комплекса составляет 22 метра, кроме того, мраморный сосуд-оссуарий был ориентирован на восток — именно так хоронили прах греческих женщин королевской крови.

Рисунок гробницы Олимпиады, сделанный французским архитектором Пьером Жеромом Оноре Дауме, 1855

Но даже если не принимать во внимание размеры гробницы, типичные для царских некрополей, есть еще одна немаловажная деталь. Комплекс имеет три внутренних комнаты, что в точности повторяет структуру гробницы в оазисе Сива в Египте, которую приписывают Александру Великому.

Наконец, три переведенные профессором эпитафии, подтверждают, что могила в Кориносе предназначалась именно для Олимпиады.

Прожившая около 60 лет мать Александра Македонского была властной женщиной и умелой интриганкой, не щадившей никого, кто угрожал ее власти. После смерти сына она казнила около сотни знатных македонян. По её приказу был заколот соперник её внука, царь Филипп Арридей, а его жену принудили повеситься. 

«Солдаты Кассандра арестовывают Олимпиаду», худ. Жан-Жозеф Тайяссон

Все это привело к тому, что после падения Олимпиады, несмотря на обещанную царице личную безопасность, Кассандр решил навсегда устранить соперницу. Он отправил 200 солдат с приказом убить Олимпиаду, но те не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Женщину забросали камнями родственники казнённых ею людей…

Сам Александр Македонский, как полагают некоторые ученые, скончался от синдрома Гийена-Барре.

Ранее мы писали об обнаружении в Грузии могилы великого царя XVI века.

Материал подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: гробница Олимпиады — матери Александра Македонского. Фото: Pontos News

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое