История Археология

В Грузии обнаружили могилу великого царя XVI века

06:55 07 июл 2021.  2764 Читайте на: УКР РУС

В соборе Архангелов, расположенном в бывшей столице Кахетинского царства, ученые нашли гробницу царя Левана.

Царская крепость Греми в 175 км к востоку от Тбилиси — все, что осталось от некогда величественной столицы Кахетинского царства, процветавшей в XVI — XVII веках. Доминантой Греми является собор Архангелов, возведенный по приказу царя Левана в 1565 году. Храмовый комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами, сохранились даже остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.

Собор Архангелов в Греми

Согласно историческим источникам, именно в соборе Архангелов был захоронен царь Леван, правивший Кахетией в 1518 — 1574 гг. Тем не менее точное место погребения было неизвестно, поскольку надгробие не сохранилось.

Но на днях, как сообщает сайт Грузия Online, археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила в соборе гробницу легендарного царя.

В ходе раскопок в юго-западном углу храма была выявлена перекрытая аркой из кирпича гробница, где вместе с останками сохранились несколько изделий XVI века. Для окончательной идентификации фрагменты костей будут переданы в научно-исследовательский институт Национального музея Грузии, а также в специализированные лаборатории за рубежом.

Царь Леван, фреска из монастыря на горе Афон

Царь Леван правил 54 года, и все это время Кахетия оставалась мирной и благополучной страной, активно участвующей в региональной торговле. В отличие от других регионов Грузии, города и деревни Кахетии процветали, привлекая переселенцев из Картли, а также армянских и персидских торговцев. Леван был известен и как щедрый меценат, его портреты сохранились во многих церквях, которые он поддерживал.

Царь скончался в 1574 году, у него остались пятеро сыновей, между которыми вскоре разгорелся жестокий спор о престолонаследии.

Ранее мы сообщали, что на востоке Китая обнаружена царская гробница.

В прошлом году во Франции нашли склеп знаменитого вельможи XV века.

Материал подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: панорама Греми

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое