За рубежом сбой

В Facebook назвали причину самого продолжительного глобального сбоя

07:27 05 окт 2021.  834 Читайте на: УКР РУС

Сервисы компании были недоступны в течение шести часов.

Во вторник, 5 октября, в 01:00 по Киеву сервисы Facebook, WhatsApp и Instagram были восстановлены. Глобальный шестичасовый сбой в работе самых популярных соцсетей был вызван исчезновением записей из таблиц глобальной маршрутизации. Об этом сообщили в Facebook Engineering.

"Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Это нарушение сетевого трафика обусловило каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены", - говорится в сообщении компании Facebook.

Читайте также: Бывший работник Facebook утверждает, что соцсеть спокойно относится к контенту, провоцирующему ненависть

Журналист британского издания Independent Брайан Кребс уточнил в Twitter, что именно произошло.

"Записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации. Представьте, каково сейчас работать в FB, когда не работает почта и все внутренние инструменты, связанные с ним?", - рассказал информированный источник.

Кребс предположил, что это результат внутренней ошибки.

"Мы не знаем, почему было внесено это изменение. Это вполне могло быть результатом внутреннего, общесистемного изменения или обновления, которое пошло наперекосяк. На данный момент это только предположение. Только FB контролирует свои записи DNS", - отметил британский журналист.

Другой эксперт также подтверждает эту версию. Интернет-аналитик Дуг Мэдори (Doug Madory) отметил, что кто-то в Facebook решил обновить записи протокола BGP. BGP (Border Gateway Protocol) - это механизм, который обеспечивает обмен информации между мировыми интернет-провайдерами о том, кто отвечает за маршрутизацию интернет-трафика к определенным группам интернет-адресов.

Сбой также вывел из строя внутреннюю почту и мессенджеры, поэтому сотрудники компании не могли общаться друг с другом с помощью своих внутренних инструментов Facebook. Поскольку техническая коммуникация внутри компании управляется через те же домены, которые были заблокированы.

Напомним, Facebook, Instagram, WhatsApp вышли из строя вечером 4 октября. Далее последовали проблемы у Google, Twitter, TikTok и многих других онлайн-сервисов. Также не все было гладко у Amazon Web Services, T-Mobile, AT&T.

Помимо этого, Downdetector получил информацию о технических неполадках в электронных системах Southwest Airlines, Bank of America, Snapchat, Gmail, Telegram, пишет Интерфакс-Украина.

Телеканал Fox News уже окрестил инцидент "самым продолжительным в истории отключением соцсетей по всему миру". Также телеканал высказал предположение, что Facebook и Instagram могли пострадать от действий хакеров.

Фото: Укринформ

 

 

Читайте также: Зеленский предложил Facebook открыть офис в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое