Культура Утрата

В Бельгии в возрасте 102 лет умер писатель Анри Верн, создатель супергероя Боба Морана

12:50 27 июл 2021.  1101 Читайте на: УКР РУС

За свою долгую жизнь он написал 253 романа.

Неизвестно, вдохновлялся ли Анри Верн примером своего старшего соотечественника, Жоржа Сименона (нашу статью о нем читайте здесь), который родился на 15 лет раньше его и написал 425 книг. Скорее, его можно сравнивать с автором романов об агенте 007 Яне Флеминге (нашу статью о Флеминге читайте здесь), тем более, что и тот и другой до начала писательской карьеры работали в секретных службах своих стран. Наверное, поэтому их герои, Боб Моран и Джеймс Бонд, не только похожи, но и ровесники – первые романы о них появились на свет в 1953-м году.

Правда, есть между агентом 007 и Бобом Мораном, о смерти создателя которого в возрасте 102 лет, сообщает francetvinfo.fr, и различия. Моран – не профессиональный разведчик, а военный летчик времен второй мировой войны, который в мирное время стал внештатным репортером и просто авантюристом. Кроме того, он, в отличие от Джеймса Бонда, не соблазняет женщин, хотя ему много раз приходилось спасать попавших в беду представительниц слабого пола. В остальном он супермен даже круче Бонда – владеет приемами всех видов рукопашного боя, отличный стрелок из всех видов оружия и говорит на множестве иностранных языков.

Фото: Pinterest

Романы о нем обычно начинаются с путешествия Морана в какую-нибудь экзотическую страну, где его настигают новые приключения – тут тоже сходство с Бондом за тем исключением, что агента 007 в такие страны командируют. И, конечно же, у обоих героев есть соперник-злодей, только у Бонда они в разных романах разные, а у Морана один и тот же – мистер Минг, который владеет секретами вечной жизни, создания андроидов и путешествий во времени. Наконец, у Бонда нет друзей, а у Морана есть, и не один.

Герой Анри Верна был настолько популярен, что сосчитать количество его появлений на свет просто нереально – ведь кроме романов обычных он появлялся еще и в графических романах (напомним, что в Бельгии, как и во Франции, комиксы – не брошюрки, а книги в твердых переплетах), художественных и анимационных фильмах, сериалах и видеоиграх.   

Заставочное фото: Facebook      

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое