Политика СП-2

В Балтийском море проложили последнюю трубу для газопровода «Северный поток — 2»

08:33 07 сен 2021.  334 Читайте на: УКР РУС

Строительство вошло в финальную стадию.

На дно Балтийского моря специалисты баржи «Фортуна» погрузили последнюю трубу для второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Перед этим были проведены сварочные работы. Об этом сообщила компания Nord Stream 2, которая является оператором проекта. 

Следующий шаг — стыковка секции газопровода, которая идет от берега ФРГ, с секцией, которая тянется из вод Дании. В конце проведут пуско-наладочные работы — ключевой этап введения смонтированного оборудования в безопасную эксплуатацию. 

По данным Bloomberg, окончить строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах ФРГ планируют к 12 сентября. Именно эта дата указана в извещении, которое разослало немецкое Управление по водному сообщению и судоходству. 

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки по газопроводу начнутся уже в отопительном сезоне 2021 года.

Читайте также: Строительство «Северного потока - 2» завершится на днях, — Deutsche Welle

Предыстория

  • 21 июля США достигли договоренности с Германией о «Северном потоке — 2». Предполагается, что Берлин будет добиваться от России продолжить транзит газа через Украину на 10 лет. Также в Германии обязались принимать меры в случае, если Россия начнет использовать газ как способ давления на Украину. Отдельным пунктом указана масштабная финансовая помощь Украине для модернизации украинской ГТС. При этом для Украины никаких гарантий транзита нет. Впоследствии глава «Газпрома» Миллер заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года. С такими заявлениями выступил и Владимир Путин.
  • Проект «Северный поток — 2» (оператором является созданная российским монополистом «Газпромом» компания Nord Stream 2 AG) предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тысячи километров каждая общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. По ним Россия будет поставлять газ в Германию через морские территории РФ, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.
  • 20 августа президент США Джо Байден подписал указ, который позволяет вводить новые санкции в отношении российских трубопроводов, в том числе и «Северного потока — 2».

Читайте также: Труба и борьба: как суд ФРГ дал шанс Украине, выступив против газового проекта Путина

Фото: Главком

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое