ЭкономикаМеждународные отношения

Труба и борьба: как суд ФРГ дал шанс Украине, выступив против газового проекта Путина

13:53 26 авг 2021.  17653Читайте на: УКРРУС

В среду, 25 августа, решением суда Дюссельдорфа «Северный поток-2» проиграл спор по ключевой газовой директиве. В итоге труба может быть заполнена только наполовину. Как вердикт немецкой Фемиды отразится на транзитных перспективах Киева и энергетических позициях Кремля, разбиралась Lenta.UA.

Вчера суд немецкого города Дюссельдорф отклонил иск оператора проекта СП-2, дочерней компании «Газпрома», на решение Федерального сетевого агентства ФРГ и в итоге Nord stream-2 не будет освобожден от норм газовой директивы Евросоюза. Согласно правилам, одна компания не может поставлять и транспортировать газ в Евросоюз. Иными словами, это означает, что оператор проекта должен быть независим от «Газпрома», а труба может быть заполнена только наполовину.

СП-2 вполне могли освободить от норм директивы, но только если бы газопровод достроили до 23 мая 2019 года. Россияне тут, грубо говоря, профукали время. Тем не менее, в суде российский «Газпром» настаивал, что все расходы были оплачены вовремя, а физически строительство затянулось из-за санкций («привет» экспертам, которые всуе убеждают, что санкционные механизмы никак не влияют на позиции РФ).

Читайте также: Поймет ли Зеленский желание Байдена

Оператор проекта Nord Stream-2 AG, заявив, что решение суда Дюссельдорфа «показывает дискриминирующий характер газовых норм в Евросоюзе», добавил, что с вердиктом не согласен, но принимает его.

Как известно, в соответствии с требованиями ЕС, которые теперь еще подкреплены решением суда, поставщиком и оператором газа не может быть одна компания, а половина мощности трубы должна быть предоставлена ​​другим энерго игрокам.

В мае прошлого года стало известно, что немецкое Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) отказало в освобождении «Северного потока-2» от правил газовой директивы ЕС. Решение было принято на базе законодательства, которое допускает освобождение от регулирования, если газопровод был достроен до 23 мая 2019 года.

В том же месяце Европейский суд отклонил иски компании Nord Stream 2 AG по распространению норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран.

Отметим, что «Северныйпоток-2» завершен уже на 99% и трубоукладчикам остается достроить около 13 км газопровода. То есть, фактически немецкий суд «подложил свинью» Российской Федерации буквально на финише, когда в Кремле уже фактически откупоривали шампанское, готовясь праздновать большую энергетическую победу.

Между тем в России уже пытаются искать обходные пути. К примеру вчера, в эфире одного из телеканалов РФ эксперт по вопросам энергетики Станислав Митрахович заявил, что у «Газпрома» остаются варианты обойти директиву: «Необходимо получить сертификат как независимого оператора, тогда третий энергопакет будут применять к Nord Stream-2. Но этот независимый оператор сможет прокачивать газ, потому что будет отдельная от «Газпрома» компания. «Северныйпоток-2» принадлежит «Газпрому», но между бюрократиями двух компаний будет китайская стена, и они будет условно независимы. Это такая, может быть, контринтуитивная вещь, однако в праве Европейского союза она допустима. Кстати, «Газпром» уже подал заявку. Если же ему опять откажут, то тут тоже есть развилка: один из вариантов- создавать виртуальный хаб в Балтийском море, чтобы газ прокачивался до Германии уже не только «Газпромом», но какими-то покупателями».

В российских экспертных кругах, анализируя вчерашнее решение суда Дюссельдорфа в качестве «окна возможностей» также рассматривают вариант либерализации тамошнего законодательства, чтобы экспортом голубого топлива мог заниматься не только «Газпром», но и другие компании. Пойдут ли на это у Путина – пока что не ясно.

Весьма туманным на сегодня также является и вопрос с технической сертификацией СП-2. Сейчас это сделать очень сложно из-за санкций США на все объекты и субъекты, связанные с «потоком».

То есть, факторов, которые могут если не заблокировать запуск СП-2, то по меньшей мере существенно урезать газовые аппетиты России, сегодня существует предостаточно. В этой связи возникает закономерный вопрос: как намерена воспользоваться сложившейся ситуацией Украина?

Вчера несостоявшийся «энергетический» вице-премьер, а ныне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко проигрыш оператора трубопровода «Северный поток-2» в Высшем окружном суде Дюссельдорфа прокомментировал следующим образом: «Наша стратегия - играть по тем же правилам, по которым живет Запад, (а не по которым нам говорят жить отдельные западные политики и чиновники) приносит результаты. «Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже. Теперь, пытаясь вывести Северный поток-2 из-под действия европейского регулирования, так называемого третьего энергопакета, Газпром проиграл и в немецких судах. И сейчас наше основное поле боя будет как раз вокруг применения этих европейских правил ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европу».

Отдельно подчеркнув, что «это будет непростой бой», господин Витренко резюмировал: «Кремль шантажирует Европу дефицитом газа зимой, а отдельные западные чиновники не хотят понимать, что на самом деле означают европейские правила. Но, как говорится, «Боритесь-поборете»!».

«Очень долгожданное и важное решение немецкого суда по требованиям к оператору Северного потока-2. Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по СП-2», - пишет у себя в Facebook глава оператора «ГТС Украины» Сергей Макогон.

Более того, он заявил, что официальный Киев может взять на себя управление СП-2 в качестве меры по реализации норм третьего энергопакета. Позже правда добавил, что это, дескать, такая шутка. Допустимо ли в условиях, когда на кону стоит будущее ГТС, а, соответственно, энергетическая безопасность Украины, чтобы профильный чиновник отпускал неуместные «шутки» – вопрос риторический.

А пока господин Макогон шутит, российские СМИ сообщают, что начиная с вчерашнего дня «Газпром» перевел в режим закачки все свои подземные хранилища в Европе. Ранее российский монополист, наоборот, активно выбирал газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов, поскольку поставки газа по газопроводу Ямал-Европа были ограничены из-за ремонта. В результате по состоянию на 24 августа запасы газа в крупнейших хранилищах компании в Европе - Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах - упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности, которая составляет порядка 11,7 млрд кубометров. Таким образом, «Газпром» на правах аренды может без проблем получить доступ еще и к хранилищам других операторов на 2,5- 2,7 млрд «кубиков».

При этом, понятное дело, что транзит через нашу ГТС не вырастет и, более того, даже сохранение в будущем существующего объема – 40 млрд куб в год не поможет вывести нашу трубу в статус рентабельной. Кстати, для переговоров о продлении транзита российского газа по территории Украины Германия на днях назначила своего спецпредставителя - им стал Георг Валдьдерзее. Он уже участвовал в аналогичных переговорах в 2019 году, следствием которых стало действующее соглашение о продлении транзита до 2024-го.

Возможное прекращении транспортировки газа через Украину будет означать значительно более высокий риск полномасштабного военного вторжения России – считает вышеупомянутый председатель правления НАКа Юрий Витренко. Во избежание этого он призывает европейских покупателей газа уже этой осенью делать «бронирование транзита через Украину на долгую перспективу». Впрочем, на данный момент очереди желающих не наблюдается, при том, что цены на газ в Европе, которые и сейчас достаточно высокие ($490 и выше за тысячу кубов), по прогнозам будут расти и дальше.

«Украине нужно делать все, чтобы экономика была готова, когда давление в трубе снизится после 2024 года. Думать надо об эффективности украинской ГТС, о ее использовании для украинских потребителей. О том, чтобы зарабатывать деньги за счет подземных газохранилищ и украинских интерконнекторов, чтобы и Украине, и Европе было от этого хорошо. Мне жаль, что вместо этого раздаются заявления, способные сделать Украину страной - изгоем в Европе. Нельзя так обращаться со своими откровенными союзниками – Германией, Австрией и Францией. Между тем надо улучшать контакты со Словакией - одним из главных партнеров Украины в вопросах транзита», - призывает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

О том, что Украине нужно разработать четкий «план Б» на случай прекращения транзита после 2024 года говорят многие профильные эксперты, однако во властных кабинетах, как видим, шутят…

«Северный поток-2» - это шоковая терапия для Украины, которая очень надеюсь оздоровит наше государство. Ведь нельзя проводить только такую ​​политику, которая ставит нас в зависимость от России. Рефлекторную политику уже давно пора сменить на политику активную. Что необходимо сделать? Необходимо провести комплексный аудит энергетической системы государства, нарастить добычу украинского газа, строить терминалы для поставок сжиженного газа, развивать сектор возобновляемой энергетики, в частности инвестировать в мощности по производству комплектующих для «зеленой энергетики» и производства электрокаров. Также крайне важно создать украино-немецкий энергетический совет с инвестиционным фондом и предложить Ангеле Меркель должность сопредседателя», - отмечает политолог Александр Мусиенко.

По убеждению экспертов, из-за решения юридических вопросов, на которые накладывается сопротивление Украины и ряда стран Запада, полноценный запуск газопровода «Северный поток-2» возможен не ранее 2022 года. Очевидно, что это золотое во всех смыслах время Киев должен использовать, среди прочего, для экстренной перестройки отечественной газотранспортной системы на нужды реверса. Ставки – высоки. По расчетам специалистов, запуск СП-2 для Украины будет означать потерю доходов от транзита до трех миллиардов долларов в год, или 2% ВВП.

Непублично эксперты, близкие к СНБО, обращают внимание и на то, что Россия в любой момент может устроить провокации или пойти на прямой саботаж, связанный с прекращением транзита газа через Украину. «Это сделать достаточно просто – авария на трубопроводе или какой-нибудь взрыв на газораспределительной станции. При чем, не только на территории Украины, но и к примеру, на российской территории, неподалеку от нашей границы. В результате, в Кремле будут демонстративно разводить руками. И мы к этому сценарию тоже должны быть готовы», - говорят в Совбезе.

Читайте также: Контрастный cлед: что показал прощальный визит в Украину фрау Меркель

Ромашова Наталия

Самое читаемое