Экономика ГМО

Украина превратилась из житницы Европы в ГМО-плантацию

16:23 27 апр 2021.  275 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на официальные заверения Госпродпотребслужбы, в нашей стране выращивается 50-60%, а то и все 90% генетически модифицированной сои.

Госпродпотребслужба дает разрешение на использование в производстве ГМ сои там, где это необходимо производителям. При этом об интересах потребителей в этом случае речи не идет. О том, как негласно идет внедрение ГМО-технологий в продовольственную политику Украины со ссылкой на информированный источник пишет в колонке для издания Свобода.UA блогер Василий Лахновский.

По официальной информации Госпродпотребслужбы, генно-модифицированную сою в Украине не выращивают. Однако простой мониторинг сайтов агротрейдеров показывает совершенно обратную картину. Так, в профильных чатах трейдеров есть объявления о поиске сои БЕЗ ГМО для покупки. Выходит, что по умолчанию, на реальном рынке найти не ГМ-сою еще требует немалых усилий.

Дальше - больше. Как пишет Василий Лахновский, ссылаясь на неофициальный информированный источник, процент выращенной в Украине генетически модифицированной сои достаточно высок. По оценкам экспертов, это около 50-60%, а иногда называют и цифру даже 90%.

У него возникает логический вопрос, где находится та лазейка, по которой в Украину попадают семена генно-модифицированной сои. Лахновский подозревает, что, вероятно, речь идет о контрабанде. Он не исключает также реэкспорт ГМ-сои, и ее реализацию на внутреннем рынке, а также пишет о последствиях такой алчности чиновников.

"Отдельная схема - это потоки от официальной сертификации ГМ шрота, масла, бобов сои как таковых, в которых отсутствует генномодифицированная сырье. То есть, простыми словами, "шлепают" «без ГМО», или «соя украинская», или «бобы сои». Конечно, такая процедура требует обязательной благодарности, эквивалентной определенному количеству условных единиц, желательно с портретами американских президентов. Итак, продукция, которая идет на экспорт, в больших объемах, содержит ГМО. Дельцы вряд ли задумываются над тем, какими могут быть последствия этого обмана", - пишет автор.

Он напомнил об инциденте с обнаружением 1500 тонн биопродуктов с ГМО, которые поступили в Италию из Украины, Молдовы и Индии в апреле 2013 года. Тогда Украина получила проблемы с запретом экспорта своей продукции в ЕС из-за схожих причин, оказавшись в эпицентре международного скандала.

Продолжая тему, Лахновский пишет о цепочке внедрения ГМО-технологий во внутреннюю продовольственную систему Украины, что на фоне снижения доходов населения и локдаунов приводит к общенациональной угрозе для здоровья людей.

"То, что дальше по цепочке, это все, так или иначе, попадает в пищевое обращение тех же рядовых граждан (вероятно, даже не только в Украине), никого особенно не интересует. То, что тем же шротом кормят птиц на птицефабриках, скот внутри страны, тоже никого не интересует", - отмечает автор.

Он говорит о коррупционных чиновничьих схемах, которые ведут к встраиванию ГМО в пищевые цепочки, и готов в дальнейшем предоставить больше разоблачительных материалов о "схематозах" коррупции и контрабанды в ведомственной сфере Госпродпотребслужбы.

Больше узнать о ГМО-коррупции можно в статье - "ГМО в Украине з лану до столу".

Фото: Flagma.ua

Автор: Ирина Костюченко

 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое