Экономика ГМО

ГМО в Украине - з лану до столу

11:57 27 апр 2021.  899 Читайте на: УКР РУС

На фоне того, что население не имеет возможности полноценно работать и вести бизнес из-за локдаунов, требования к качеству потребительских товаров будут снижаться. Ну как этим не воспользоваться, если есть возможность, инструмент и полномочия?

Всегда поражает талант наших чиновников превращать любое явление в стартап для "схематозов". Например, ГМО. Об этом в колонке для издания Свобода.UA пишет блогер Василий Лахновский.

Для рядовых граждан это не более, чем аббревиатура на обертке печенья или какого-то другого продукта питания.
А для "сообразительного и находчивого" чиновника - это тоже питание, но немного в другом смысле и совершенно в других масштабах.

Есть информация, что процент выращенной в Украине генетически модифицированной сои достаточно высок. По оценкам экспертов, это около 50-60%, а иногда называют и цифру даже 90%. Впрочем, какого-то точного учета нет, поскольку официально генетически модифицированную сою в Украине не выращивают.

Например, в своем недавнем официальном релизе Госпродпотребслужба сообщает следующее:

«В последнее время появляются сообщения о якобы завозе на территорию Украины семян сои с ГМО. Госпродпотребслужба напоминает, что ввоз на территорию Украины, в том числе, в режиме реэкспорта, семян сои с использованием ГМО запрещено действующим законодательством Украины... Сообщаем, что по состоянию на 1 апреля в Украине не зарегистрированы сорта сои с ГМО и продукция, произведенная с их применением. Информация о ввозе такой продукции также на сегодняшний день отсутствует».

И даже есть новости об усилении таможенного контроля:

В этом месте мы напомним о старом добром "контрабасе".

В то же время, в профильных чатах трейдеров есть объявления о поиске сои БЕЗ ГМО для покупки. То есть, получается, что ее еще надо поискать?

(Скриншот с трейдерских чатов)

А также, на официальных сайтах компаний трейдеров можно найти в перечне сою и сою без ГМО (интересно, правда?):

Трейдер Tripoli:

Cайт Agrotender:

При этом, неофициальные источники сообщают, что Госпродпотребслужба дает разрешение на использование в производстве ГМ сои, собственно там, где нужно производителям. Об интересах потребителей в этом случае речи не идет.

Отдельная схема - это потоки от официальной сертификации ГМ шрота, масла, бобов сои как таковых, в которых отсутствует генномодифицированная сырье. То есть, простыми словами, "шлепают" «без ГМО», или «соя украинская», или «бобы сои». Конечно, такая процедура требует обязательной благодарности, эквивалентной определенному количеству условных единиц, желательно с портретами американских президентов.

Итак, продукция, которая идет на экспорт, в больших объемах, содержит ГМО. Дельцы вряд ли задумываются над тем, какими могут быть последствия этого обмана.

Ранее Украина уже имела проблемы с запретом экспорта своей продукции в ЕС из-за схожих причин, оказавшись в эпицентре международного скандала.

Прошли годы, а вопрос до сих пор актуален.

Но, кроме сои, есть также другая продукция, имеющая большое значение для населения. Подорожало мясо, яйца, подсолнечное масло.

На текущий момент, подсолнечное масло превратилось едва ли не на золотовалютный запас почти для каждой украинской семьи, ведь цены на него взлетели до небес, и потребители теперь не рассматривают так придирчиво отметки мелким текстом. Больше состав продукта их интересует цена.

На фоне того, что население не имеет возможности полноценно работать и вести бизнес из-за локдаунов, требования к качеству потребительских товаров будут снижаться. Ну как этим не воспользоваться, если есть возможность, инструмент и полномочия?

То, что дальше по цепочке, это все, так или иначе, попадает в пищевое обращение тех же рядовых граждан (вероятно, даже не только в Украине), никого особенно не интересует. То, что тем же шротом кормят птиц на птицефабриках, скот внутри страны, тоже никого не интересует.

Потому, больше интересует то, как быстрее «отбить» инвестиции в назначении на такую ​​хлебную должность. Ну, и в профильное министерство надо обязательно занести "ордынский ясыр", то есть дань.

А еще новые авто сами себя не купят, как и десятки квартир. По запросу в гугле, можно найти интересное об имуществе дядь и теть, занимающих должности в Госпродпотребслужбе.

Трудно в наше время быть успешным стартапером. Надо успеть, пока очередной катаклизм, управляемый разъяренной толпой не разгонит эти "рога и копыта".

Мы продолжим следить за ситуацией с ГМО, знакомить общественность с развитием событий, и в будущем называть фамилии лиц, виновных в этом всеукраинском схематозном беспорядке.

Фото: Сегодня.UA

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое