Война и мир СП-2

Украина «поставит ребром» вопрос о «Северном потоке-2» на Нормандском саммите - Ермак

11:42 11 сен 2021.  292 Читайте на: УКР РУС

Сохранение транзита российского газа через Украину является своеобразным "щитом" от агрессивных поползновений со стороны России.

Вопрос "Северного потока – 2" и транзита российского газа через украинскую территорию необходимо включить в повестку дня саммита "Нормандской четверки", поскольку он затрагивает сферу национальной безопасности Украины. Такое мнение на конференции YES Brainstorming в Киеве в субботу, 11 сентября, выразил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Мы рассматриваем вопрос "Северного потока" исключительно как вопрос общей безопасности Украины. … И потому мы уже несколько раз, я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций Нормандского формата, мы считаем абсолютно логичным добавить к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта, к Нормандскому формату рассмотрение и этих вопросов", - подчеркнул Ермак.

Читайте также: «Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса, - Зеленский

По его словам, сохранение транзита газа из РФ через Украину является своеобразным "щитом" от агрессивных поползновений со стороны России. 

"Я считаю, продолжение транзита газа является очень серьезным предохранителем, в том числе масштабной агрессии Российской Федерации против Украины. А о её рисках (о рисках агрессии – ред.) и вероятностях вчера говорил здесь президент. Ну и когда возле твоих границ концентрируется около 100 тыс. российских военных, я думаю, любой разумный человек такие риски увидит в этом", - напомнил Ермак. 

Он выразил надежду, что США присоединятся к нормандскому формату, и смогут выступить гарантом для Украины в сложной внешнеполитической ситуации семилетнего противостояния с Россией. 

"Поэтому, возвращаясь к общеполитическому вопросу "Северного потока", я считаю, что есть полная возможность и у наших коллег поддержать позицию Украины касательно рассмотрения этого вопроса на Нормандском формате, касательно привлечения США к урегулированию конфликта и прекращения войны на Донбассе", - добавил он.

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

Напомним, замглавы Государственного департамента США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам между Украиной и Россией об урегулировании ситуации в Донбассе. 

Отметим, что 6 июня 2014 года по случаю 70-й годовщины высадки союзников (1944) в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) состоялась первая встреча в «нормандском формате». В переговорах приняли участие главы четырех государств - Украины, Германии, Франции и России - Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин

С тех пор существует международная площадка для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое