Политика Урегулирование в Донбассе

Госдеп США официально подтвердил готовность войти в «нормандский формат»

02:45 11 сен 2021.  1245 Читайте на: УКР РУС

А также любым другим способом способствовать урегулированию ситуации в Донбассе.

Замглавы Государственного департамента США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам между Украиной и Россией об урегулировании ситуации в Донбассе. По ее словам, США могут участвовать в переговорах на эту тему как в «нормандском формате», так и параллельно с этой площадкой, однако есть определенные условия. Об этом Нуланд сказала во время форума YES, сообщает УНИАН.

Нуланд спросили, как США конкретно могут оказать давление на Москву в вопросах, касающихся Донбасса и Крыма. Замглавы Госдепа ответила, что еще при администрации Барака Обамы принимала участие в переговорах, которые шли параллельно «нормандским». Тогда, по ее словам, США поддерживали цели и устремления, которые обсуждали Москва и Киев, чтобы «устранить пробелы и внести свою долю творческого подхода». Нуланд напомнила, что Германия и Франция входили в нормандский формат вместе с Украиной и Россией.

Читайте также: Кучма прокомментировал подписание Порошенко минских соглашений в 2014 году

«Потом мы в поддержку целей и стремлений говорили с Москвой и Киевом, чтобы попытаться поддержать, заполнить пробелы и добавить нашу долю креативности. Эти усилия не сильно продвинулись», – уточнила дипломат.

По ее словам, США заявили представителям Украины, РФ, ФРГ и Франции о готовности повторно участвовать в переговорном процессе по Донбассу в любом виде.

«То ли в «нормандском формате» или снова в параллельной поддержке, если наша сторона увидит способ, которым мы можем помочь», – объяснила Нуланд.

Представитель Госдепартамента отметила, что, по ее данным, недавно состоялась встреча советников президентов Украины и РФ Андрея Ермака и Дмитрия Козака, также советников лидеров Франции и Германии.

«Она была по крайней мере более позитивной по тону. Если этот процесс оживет и приобретет какую-то жизнь – мы готовы помочь», – сказала представитель Госдепа.

Фото: ntvmsnbc.com

Читайте также: Лавров не удержался от оскорбления в ответ на призыв Киева созвать «нормандский формат»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое