Здоровье Исследование

Ученые установили, что лекарства от гипертонии могут спровоцировать рак легких

18:35 23 июн.  1867 Читайте на: УКР РУС

Эти препараты эффективны и считаются относительно безопасными.

Для лечения гипертонии люди используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(АПФ). Эти препараты эффективны и врачи считают их относительно безопасными, если принимать их в течении коротких промежутков времени. 

Еще до этого времени было известно, что АПФ могут увеличивать риск развития рака, но результаты не были основательными; большинство исследований проводилось на относительно небольших выборках или в течении слишком малого времени. 

Недавно ученые из Университета Макгилла в Канаде приступили к изучению влияния АПФ на риски развития онкологии в целом и особенно рака легких. Они предположили, что во время приема этих препаратов происходит накопление двух веществ в легких: брадикинина и субстанции Р. 

Брадикинин — пептид, вызывающий расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления. 
Субстанция Р — тоже пептид и может действовать как нейротрансмиттер. 

Ученые связали оба этих соединения с раком легких: брадикинин стимулирует рост рака легкого в то время как ткань рака легких вырабатывает субстанцию Р, провоцируя разрастание опухоли. 

Исследователи во главе с Лораном Азулаем проанализировали данные медицинских карт почти 1 миллиона человек в Великобритании. Все эти люди начали принимать препараты, снижающие артериальное давление в 1995-2015 годах. Участники были старше 18 лет и до этого у них не диагностировали рак. В среднем изучали медицинскую историю жизни каждого человека в течении 6,5 лет. 

Ученые сравнивали риски развития рака у тех, кто принимал АПФ, и тех, кто принимал препараты, называемые блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА). Также были учтены такие факторы как курение, возраст пациента, индекс массы тела, алкоголизм и история болезни легких. Они пришли к выводу, что прием АПФ связан с 14% повышением риска рака легких по сравнению с БРА. Кроме того, для тех, кто принимал препарат в течении 10 лет и более, имели особо выраженный риск — 31%. 

Хотя 14% кажется существенной цифрой, в реальности риск увеличивается с 1,2 случая на 1000 человеколет до 1,6 случаев на 1000 человеколет. 

Фото: Medical Plastics News

Новости

Самое читаемое