Здоровье Исследования

Ученые успешно применили модный наркотик для лечения алкоголизма

00:21 20 авг.  1551 Читайте на: УКР РУС

Небольшие дозы екстази эффективно лечат алгольную зависимость.

К такому выводу, как пишет пише The Guardian, пришли исследователи из Бристоля, впервые изучившие применение небольших доз метилендиоксиметамфетамина (МДМА), больше известного, как «экстази», в лечении алкоголизма и заявили о безопасности подобной терапии, сообщает УНН.

Ученые пришли к выводу, что применение вещества вместе с психотерапией эффективнее в лечении алкогольной зависимости, чем другие методы. Уточняется, что среди добровольцев почти не было рецидивов, также не наблюдалось вредного воздействия на психику или физическое состояние.

В лечении алкоголизма трудно избежать рецидивов. Как бы ни старались медики, 89% алкоголиков возвращаются к вредной привычке в течение трех лет после избавления от зависимости. Восемь из десяти британцев, злоупотребляющих алкоголем, не излечиваются навсегда, говорится в статье.

В тестировании нового метода приняли участие 11 добровольцев. За их здоровьем наблюдали в течение девяти месяцев.

Исследователи утверждают, что за это время к зависимости вернулся один человек, пятеро стали трезвенниками, остальные выпивают время от времени, но не доходят до стадии алкоголизма.

Как поясняют ученые, чаще всего корни алкоголизма — это психологические травмы и страхи, и МДМА в сочетании с психотерапией помогает пациентам с ними справиться.

На первом этапе тестирования исследователи доказали, что подобная терапия под наблюдением врачей безопасна для пациентов. На следующих этапах ученые сравнили эффективность МДМА и плацебо. Опыты проводились в больнице, рядом с пациентами на всех этапах находились психиатры и наркологи.

МДМА в сочетании с психотерапией применялось в США с 1970-го по 1985 годы, а также в Швейцарии до 1993 года.

В 2017 году американский «потребнадзор» присвоил психотерапии с использованием MDMA статус «прорывной».

Как сообщала Lenta.UA, ранее группа исследователей Виттенского/Хердекского университета Германии и британского Кембриджского университета выяснили, что связи между тяжестью похмелья и последовательностью распития алкоголя нет. 

Метилеендиоксиметамфетамин, MDMA, МДМА, 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы э́кстази (ecstasy, другие названия — Адам, XTC, E, X, Молли, Манди).

MDMA входит в число наиболее популярных наркотиков, особенно среди молодёжи.

Самое читаемое