Covid-19Исследование

Ученые рассказали о лечении COVID-19 растительными веществами

20:30 26 окт 2021.  2650Читайте на: УКРРУС

Цветок содержит мощный клеточный токсин колхицин.

В настоящее время не существует одобренной специфической терапии, которая могла бы вылечить болезнь COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2, но исследования во всем мире идут полным ходом. Используются также лекарства, которые применяют при других заболеваниях. Например, колхицин, препарат, применяемый против подагры. Но, видимо, действующее вещество не помогает при лечении коронавирусной болезни.

Колхицин - это первоначально лекарственное средство на травах (полученное из цветков осеннего крокуса), которое использовалось для лечения подагры более 2000 лет, поясняет Немецкое общество ревматологов ( DGRh ). Благодаря противовоспалительному эффекту активный ингредиент также используется при других воспалительных ревматических заболеваниях. Однако в исследованиях, доступных на сегодняшний день, он не показывает каких-либо преимуществ в лечении пациентов с COVID-19 в больницах. Это заключение недавно опубликованного Кокрейновского обзора.

Читайте также: Пандемия коронавируса будет иметь последствия на всю жизнь – ученый

Как сообщает исследовательская сеть Кокрейн, осенний крокус (Colchicum autumnale) в настоящее время цветет на многих лугах. Цветок содержит мощный клеточный токсин колхицин.

Но большая доза может стать ядом: колхицин уже давно успешно используется в малых дозах, особенно для лечения подагры. Активный ингредиент также обсуждался как вариант лечения COVID-19 в надежде, что его противовоспалительные свойства могут ослабить часто чрезмерный иммунный ответ у людей с COVID-19.

Однако в недавно опубликованном Кокрановском обзоре не обнаружено убедительных доказательств этого в клинических исследованиях.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые рассказали, насколько опасна вакцинация от коронавируса во время беременности

Елена Коваль

Самое читаемое