Covid-19Новая угроза

Ученые обнаружили редкое, но опасное для жизни осложнение COVID-19

20:30 22 окт 2021.  3359Читайте на: УКРРУС

Загадочная болезнь связанная с коронавирусом поражает тысячи детей.

Ученые озадачены после того, как болезнь, связанная с Covid, поразила тысячи детей без каких-либо объяснений. Причина заболевания, мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), в настоящее время не имеет известной причины, и из-за резкого увеличения числа случаев заболевания Covid дети были отправлены в больницу. Об этом пишет Еxpress.

В США 5200 из 6,2 миллиона американских детей, у которых диагностирован COVID-19, заболели MIS-C. Около 80 % пациентов с MIS-C лечатся в отделениях интенсивной терапии, а 20 % нужна система вентиляции, чтобы поддерживать жизнь. 46 детей умерли от болезни в США.

Читайте также: В Украине сохраняются высокие темпы смертности от коронавируса

Пока ученые ищут ответы, они точно знают, что это редкое, но опасное для жизни осложнение COVID-19, когда гиперактивная иммунная система атакует организм ребенка. Если быстро не лечить, ребенок с заболеванием может впасть в шок.

У некоторых детей развиваются нарушения сердечного ритма или аневризмы, когда стенки артерий раздуваются и угрожают разрывом.

Симптомы включают жар, боль в животе, рвоту, диарею, налитые кровью глаза, сыпь и головокружение. Обычно они появляются через две-шесть недель после легкой или даже бессимптомной инфекции.

Но врачи тоже не стоят на месте, они совершенствуют диагностику и лечение MIS-C. Уровень смертности снизился с 2,4 % до 0,7 % с начала пандемии.

Эта болезнь поражает не только детей. У взрослых также может развиться воспалительный синдром после COVID-19, известный как MIS-A. Но реже, чем MIS-C, и уровень смертности в семь раз выше, чем у детей.

Хотя это недавно обнаруженное заболевание, врачи могут лечить MIS-C с помощью методов лечения, которые десятилетиями использовались для лечения болезни, называемой болезнью Кавасаки.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Названа категория людей, которые находятся в зоне повышенного риска заражения COVID-19

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое