Covid-19 Открытие

Ученые обнаружили новый вид коронавируса — кишечный

21:35 16 апр.  1962 Читайте на: УКР РУС

Загадочное заболевание заметили у собак.

Зарегистрированная в Великобритании вспышка кишечной инфекции у собак произошла из-за кишечного коронавируса собак CeCoV. Вирус, о котором пишет Emerging Infectious Diseases, не поражает людей, однако представляет собой серьезную опасность для собак.

Загадочная болезнь начала распространяться среди британских собак в конце 2019 года, когда ветеринары стали массово сообщать о фиксируемых у животных кишечных расстройствах. Все случаи сопровождались сильной рвотой — более обильной, чем при обыкновенном собачьем гастроэнтерите. Вспышка инфекционной болезни продолжалась до марта 2020-го.

Британские ученые исследовали множество анализов биологических образцов, которые были получены от пострадавших животных, и выяснили, что возбудителем болезни был коронавирус собак CeCoV. Патоген отличается от SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, и не передается людям. По крайней мере, такие случаи пока не фиксировались.

В Британии создана система SAVSNet-Agile, в рамках которой ветеринары получают комплексные данные о здоровье живущих в стране собак. Система позволяет оперативно выявлять вспышки вирусных болезней, что помогает бороться с ними оптимальным образом. По итогам вспышки CeCoV система доказала свою эффективность, поэтому ветеринары будут продолжать развивать ее.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое