Наука и технологии Южный полюс

Ученые нашли на Земле место с безжизненной почвой

03:50 27 июл 2021.  1567 Читайте на: УКР РУС

Открытие меняет многие научные концепции.

Возле ледника Шеклтона в Антарктиде обнаружили места с безжизненной почвой, сообщает Корреспондент.

Открытие очень удивило ученых, так как до этого жизнеспособные микробы находили в самых неблагоприятных условиях на Земле: от раскаленных гидротермальных источников, до вершины Эвереста. Ранее считалось, что в любой среде на планете обитают микроорганизмы.

Читайте также: Разгорелся территориальный спор между РФ и Японией из-за Антарктиды

Однако из 204 образцов почвы, собраных возле ледника Шеклтона, около 20% не содержали следов ДНК микробов. Микробиолог Ноа Фирер говорит, что это первый случай, когда ученые нашли грунт, который, похоже, не поддерживают какую-либо микробную жизнь.

На основании этого возникла концепция, что чрезвычайно холодные и засушливые условия могут серьезно ограничить обитаемость микроорганизмов.

"Мы не утверждаем, что обнаружили "безжизненные" или "стерильные" почвы или определили порог низкой температуры для жизни. Но наша неспособность обнаружить микробы или микробную активность в определенных почвах предполагает, что эти поверхностные почвы представляют собой предел микробной активности и выживаемости, обусловленный холодными, сухими и солеными условиями окружающей среды", – подчеркнули авторы исследования антарктической почвы.

Ученые соотнесли полученные результаты с перспективами поиска внеземной жизни на Марсе. Предполагается, что так как марсианские земли намного старше, находятся в аналогичных или более суровых условиях, чем на леднике Шеклтона, а также содержат еще более высокие концентрации солей, поиск активной жизни в поверхностных слоях планеты вряд ли даст положительные результаты, считают микробиологи.

Напомним, правительство Украины набирает полярников на ледокол.

Фото: Корреспондент

Читайте также: Викинги майнили: археологи нашли клад с древними "биткойнами"

Евгений Гайворонский

Самое читаемое