За рубежом Skyfall

Трамп прокомментировал взрыв крылатой ракеты «Буревестник» в России

07:30 13 авг.  2340 Читайте на: УКР РУС

Американский президент подчеркнул, что США обладают более развитыми технологиями.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на то, что 8 августа в Архангельской области РФ взорвалась крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник» («Skyfall» по классификации НАТО). Данный факт вызвал у американского президента беспокойство, а также уверенность, что США превосходят Россию по уровню технологий. Об этом он написал в Twitter. 

«Соединенные Штаты многому учатся на взрыве ракеты в России. У нас похожие, хотя и более передовые технологии. Взрыв российской Skyfall заставил людей волноваться о загрязнении воздуха в районе испытаний и далеко за его пределами. Нехорошо!» — сказал Трамп.

Он добавил, что Соединенные Штаты делают собственные выводы из взрыва вследствие неудачного испытания ракеты. 

"У нас есть похожие, но более развитые технологии", - подчеркнул он. 

Напомним, 8 августа в Архангельской области в РФ на военном полигоне близ поселка Нёнокса в одной из частей Морского флота произошел взрыв. 

Как сообщала Lenta.UA, в результате происшествия погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Еще трое получили травмы и ожоги. Пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая помощь. Во время взрыва было зарегистрировано изменение радиационного фона в местности, примыкающей к полигону.

По словам ученого Джеффри Льюиса из Института международных исследований Мидлбери (США), авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой говорил президент России Владимир Путин в 2018 году. Россия называет ракету 9М730 «Буревестник», а НАТО идентифицирует ее как SSC-X-9 Skyfall.

В Минобороны России назвали причиной чрезвычайного происшествия взрыв реактивного двигателя жидкостной ракеты. Позже инцидент прокомментировали в «Росатоме».

Читайте также: Российская ракетная система "Бал" угрожает Норвегии - СМИ

Фото: Обозреватель

Самое читаемое