Экономикагаз

Тарифы на газ могут быть пересмотрены: «Нафтогаз» назвал причину

10:32 17 дек 2021.  722Читайте на: УКРРУС

Компания может оказаться на грани финансового краха.

В январе 2020 года Кабмин Гончарука «привязал» рынок газа в Украине к «спотовой» цене на бирже TTF в Нидерландах. Сегодня в Европе наблюдается спекулятивный рост цен на голубое топливо. Данная ситуация "висит Дамокловым мечом" над Украиной, а "Нафтогаз" допускает повышение тарифов для населения уже в середине этого отопительного сезона. Причина  — растущий разрыв между розничной и рыночной ценой на голубое топливо. Об этом  в ответ на вопрос главного редактора РБК-Украина Сергея Щербины в эфире "Право на власть" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко

"За один только год цены на газ в Европе выросли в 7 раз. Сейчас государство делает так, чтобы люди не переплачивали в 7 раз. На газ цена 8 гривен розничная, при том, что рыночная цена 45 гривен", - отметил Витренко. 

Читайте также: Рост тарифов на тепло этой зимой неизбежен - эксперт

По его словам "Нафтогаз" может оказаться на грани финансового краха, если разница между ценами продолжит расти. Витренко предложил урегулировать этот вопрос как можно быстрее с депутатами, которые определяют источники и использование средств, с потребителями и украинцами. 

"Мы честно говорим, если сохранятся такие цены, то мы как Национальная компания не сможем покрывать эту разницу", - добавил Витренко. 

Альтернатива от "Нафтогаза" 

В то же время глава "Нафтогаза" предложил перейти теплокоммунэнерго на биогаз, который можно добывать из отходов сельского производства и переработки мусора. Таким образом Украине удастся заместить 5 млрд природного газа. 

Читайте также: Куда уходит газ украинской добычи: эксперт разъяснил причины энергетической зависимости Украины

"Нужно увеличить добычу газа, а для этого надо, чтобы местная власть не препятствовала, потому что они иногда не позволяют добычу. Нужно, чтобы люди ответственнее относились к потреблению газа - это термомодернизация, замена котлов. Если бы мы были более ответственными как в Польше, то Украина сейчас вообще бы не импортировала газ, мы бы газ экспортировали", - отметил Витренко. 

Как известно, правительство до 30 апреля 2022 года установило фиксированный тариф на газ для населения. Сегодня граждане платят за кубометр газа 7,96 гривны. 

В то же время цена на газ в Европе поднялась до 1500 долларов за тысячу кубометров. 

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Украинцев ждут зимой холодные батареи из-за дефицита газа

Ирина Костюченко

Самое читаемое