За рубежомПолитика

Сыну Каддафи разрешили принять участие в президентских выборах

09:13 03 дек 2021.  766Читайте на: УКРРУС

Суд постановил, что Саиф аль-Ислам Каддафи может баллотироваться в президенты Ливии 24 декабря этого года.

Ранее избирательная комиссия отказала 49-летнему Саифу Каддафи в регистрации на выборах, сославшись на то, что он находится в международном розыске и был осужден. Действительно, суд Триполи заочно приговорил его к смертной казни в 2015 году за военные преступления, совершенные во время гражданской войны в Ливии, — сообщает Reuters. Однако приговор не был приведен в исполнение, а в 2017 году Каддафи был амнистирован.

Второй сын ливийского диктатора — Саиф аль-Ислам — родился в 1972 году в Триполи, окончил Лондонскую школу экономики, где в 2008-м получил степень доктора наук.

Карикатура на Муаммара Каддафи, Эль-Байда, 2011

После гибели Муаммара Каддафи осенью 2011 года от рук повстанцев из Переходного национального совета (ПНС) Саиф аль-Ислам возглавил сопротивление новым властям, поклявшись отомстить за смерть отца. «Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», — заявил Саиф в обращении к своим сторонникам.

19 ноября 2011 года телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что Саиф аль-Ислам Каддафи схвачен военнослужащими ПНС на юге Ливии. Затем он находился в заключении у бывших повстанцев в тюрьме города Зинтан на северо-западе страны. 28 июля 2015 года в СМИ появилась информация о том, что суд приговорил Саиф аль-Ислама к смертной казни. «Я и мои сотрудники крайне обеспокоены видео, на котором засняты пытки в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи», — отмечала тогда прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

Повстанцы празднуют победу

Однако, как уже было сказано, позднее сына диктатора амнистировали. В марте 2018 года, находясь в Тунисе, он впервые выдвинул свою кандидатуру на выборах главы государства. Аналогичным образом 14 ноября этого года Сейф-аль-Ислам зарегистрировался как кандидат в президенты Ливии. Два дня спустя избирательная комиссия отказала ему, но суд разрешил баллотироваться сыну свергнутого диктатора. Саиф возглавляет Народный фронт освобождения Ливии, объединивший сторонников Муаммара Каддафи.

Согласно опросам, Саиф аль-Ислам Каддафи является лидирующим кандидатом на президентских выборах, которые должны состояться 24 декабря.

Ранее мы сообщали, что третий сын Муаммара Каддафи покинул Ливию после освобождения из тюрьмы

В Триполи совершили покушение на главу МВД Ливии.

На заставочном фото: Саиф аль-Ислам Каддафи

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое